新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报八版
站内搜索:
跨越200亿:“世界牛”启示乳业未来之路
2008-04-24 14:51:00 作者: 来源:
  本报讯 /晓梅数据显示,蒙牛在2007年完成营业收入213.18亿元,成为中国首个年度营收超过200亿的乳业企业。不仅如此,其营业收入的增长额和增幅、利润总额及增长额等主要指标均为中国乳业第一。“200亿”临界:世界乳业二十强年报显示,蒙牛2007年实现营业收入213.181亿元。据业内人士介绍,在被业界视作“门槛”的营业收入级别,200亿这个规模大体上在全世界乳业可以排在第二十几位。
  事实上,蒙牛并非只是各项数据临界世界级企业,其产品的品质也达到了世界级标准。2007年,蒙牛从2008年起为肯德基(中国)2000家餐厅提供牛奶,此外,蒙牛产品还远销俄罗斯、新加坡等十几个国家和地区,并连续几年在港澳占据当地乳品市场50%以上的份额。目前,蒙牛已经连续多年成为中国最大的乳品出口企业。
  早在2006年底,世界知名的咨询公司麦肯锡就为蒙牛做了五年规划,提出蒙牛“2011年进入世界乳业二十强”的目标。但蒙牛内部已经悄然间将“2011年进入世界乳业二十强”的目标,提升为“要在2011年确保进入世界乳业十五强,力争进入十强。”年报背后:责任诠释真谛
  据了解,“百年蒙牛,强乳兴农”已经成为蒙牛的远景目标。2007年,蒙牛继续加大对产业链的支持,几次调高原奶收购价,保障奶农利益。这一年,蒙牛日均收奶量过万吨,为亚洲第一,300万奶农由此受益。此外,蒙牛还加大力度发展循环经济。今年1月18日,蒙牛投资4500万元的全球最大的畜禽类沼气发电厂投入运营,蒙牛几年来累计投入到环保和可持续发展上的资金超过4亿元。
  2008年蒙牛再度成为博鳌亚洲论坛的合作伙伴,连续两年牵手博鳌的蒙牛成为惟一一个来自三农行业的中国民营企业。其新推出的绿色天然特仑苏有机奶成为该论坛2008年年会惟一指定乳品。
  今年3月牛根生代表蒙牛参加哈佛论坛演讲后,西方各大媒体均对蒙牛的责任观进行了详尽的报道。许多美国人士表示,没有想到中国民营企业有这样的气魄和认知。而雅虎新闻则认为“像蒙牛这样富有历史使命感的中国企业,正在点燃中国企业的责任之光”。中国乳业:科技决定未来
  2007年是蒙牛成立以来在科技创新和产业升级方面投入资金最多、取得成效最大的一年。在这一年7月,蒙牛斥资12亿元建成了高科技乳品研究院暨高智能化生产基地。它将乳业人才、科技汇集在一起,形成了一条国际领先的完整研发生产链,在很大程度上加快了蒙牛科技创新的步伐。
  在科技的支撑下,2007年蒙牛陆续推出了众多高科技含量、高附加值的产品,覆盖白奶、酸奶、乳饮料、冰淇淋等各种品种,其高端产品已经占据中国乳品市场的相当份额,其中特仑苏更是占据高端牛奶70%以上的份额。
  据了解,另两大中国龙头企业伊利和光明,也在加快产业创新的步伐。国家发改委相关专家认为,中国乳业到了第三次产业转型的重要时期,惟一出路就是创新。该专家认为,中国乳业未来发展要以类似最新生物科技为基础,加大乳制品科技含量,注重乳业功能性产品的开发,满足现代人对膳食均衡营养食品的需求,抓住21世纪发展的新机遇,打开消费的大市场。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号