新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报八版
站内搜索:
三位美女影响埃及历史
2008-04-24 14:51:00 作者: 来源:
  埃及悠久的历史上有3位集美貌、智慧、权力于一身的女性,在男性处于绝对权威的时代,这几位不折不扣的女强人将女性的影响推至顶峰,也为后世留下了回味无穷的传奇故事。第一位“武则天”
  哈恰苏特是埃及历史上的第一位女法老,可谓是埃及的“武则天”。不过女性的身份并没有阻止哈恰苏特成为一代伟人。30岁那年,她的丈夫图特摩斯二世去世,王位继承人还不到12岁,哈恰苏特自然就成了摄政王,在“垂帘听政”了3年后,她索性宣布自己是法老,一直统治了埃及20年。超过夫君的“贤内助”
  在埃及,许多器皿和旅游书上都印有一个美妙绝伦的半身雕像———修长的脖颈、戴着峨冠、高昂的头颅,这个几乎成为古埃及形象代言人的美女就是奈费尔提蒂。
  奈费尔提蒂是阿蒙霍特普三世国王最小的女儿,在国王去世后,他的儿子阿蒙霍特普四世宣布为法老,还娶了自己的妹妹奈费尔提蒂。奈费尔提蒂从小就信仰太阳神阿敦,她劝说丈夫追随自己的信仰。后来阿蒙霍特普采纳了妻子的建议,进行宗教改革,宣布自己是太阳神的惟一圣子,被后世视为异端。奈费尔提蒂虽然只是个“贤内助”,但她的名声甚至超过她丈夫。被当成艳后的末代法老
  借着好莱坞电影《埃及艳后》,克里奥佩特拉作为“埃及末代艳后”的形象可谓家喻户晓。其实这是误解,克里奥佩特拉并不仅是王后,她更是实实在在的女王,是托勒密王朝的末代法老。
  为了维护统治权,克里奥佩特拉用她的美貌换取了罗马大将恺撒和安东尼的爱情和保护。彻底拜倒在她石榴裙下的恺撒帮助被驱逐的克里奥佩特拉重返了埃及,在恺撒被杀后,克里奥佩特拉又嫁给安东尼,共同对抗外敌屋大维。
  (据《环球时报》)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号