新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报八版
站内搜索:
印度重启世界最高军用机场挑战中国
2008-04-24 14:52:00 作者: 来源:
  据印度战略事务专家表示,在1962年印中短暂边境战争中溃败的印度,最近在紧邻中共控制的喀喇昆仑山口边境地区,准备恢复启用一座1965年弃置的军用机场,海拔5312米,也将是世界最高的机场。道拉伯格玉尔地机场位于印西北部拉达克地区的东北边境,处于喀喇昆仑山口脚下。此前,中共在西藏昌都地区兴建的邦达机场,海拔4334米,据称是世界海拔位置最高的机场。
  印度国防智库“空中武力研究中心”主席、印度前空军少将卡克接受印度IBN新闻电视台访谈表示,就如1962年冲突,一旦战事爆发,印度驻守当地的兵力,必须尽快增加至少十倍,若陆路交通受阻,惟有仰赖空运,这座机场就会变得极为重要。卡克表示,重新启用这座机场将有助于印度军方加速部队的调防。尽管现阶段与中共爆发冲突的可能性不大,但喀喇昆仑山口位居枢纽地区,对印度拉达克构成极大威胁,因此有必要重新启用道拉伯格玉尔地机场,使印度在与中共的边界争议上能够处于更有利的位置。
  卡克表示,除了在有“小西藏”之称的拉达克地区及同样有边界争议的阿鲁纳恰尔地区,印军方也计划恢复其他在边境战争后即陆续弃置不用的军用机场。印度在1962年战争期间,曾利用这些机场空运了许多部队。印度国务部长拉朱也证实,这些基地已弃置多年未用,要改善军队的部署调动,许多设施必须重新修建。
  (据《环球时报》)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号