新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报八版
站内搜索:
50年代西藏到底发生了什么事情
2008-04-24 14:52:00 作者: 来源:
  奥运圣火正在全球传递,并受到了途经城市人们的关注和喜爱。但也有少数“藏独”分子和一些不明真相人士,在圣火传递时进行大肆干扰和破坏活动,严重亵渎了奥运精神。上个世纪50年代的西藏到底发生了什么事情?“西藏叛乱事件”的真相究竟如何?
  在风云变幻的西藏近现代史上,20世纪50年代出现过几件影响深远、意义重大的事件。其中,最为重要的是1951年的西藏和平解放和1959年西藏的民主改革。
  1949年新中国成立不久,西藏人民和包括班禅在内的部分上层爱国人士向中央政府表达了希望西藏早日获得解放的愿望。12月31日,党中央正式发表《告前线将士和全国同胞书》,将解放西藏列为1950年的重大战斗任务。时间确定后,采取何种方式解放西藏颇费思考。为有利于保护西藏的历史文物古籍,保护西藏人民的利益,消除历史上遗留下来的民族隔阂和西藏高原特殊的自然地理条件等因素,中央做出了和平解放西藏的决定,并向西藏地方政府发出了派代表就和平解放西藏事宜进行谈判的邀请。
  西藏地方政府在帝国主义势力和分裂势力的挑唆和阻挠下,一度拒绝接受和平谈判。此时,中央政府一方面责成“十八军政策研究室”、西南局等机构深入研究和谈的方针、政策,进行积极的准备;另一方面被迫“以战求和”,部署了“打开谈判大门”的昌都战役。
  昌都战役胜利后,形势发生很大变化。阿沛·阿旺晋美等西藏军政官员,向已经亲政的第十四世达赖喇嘛和西藏地方政府上书,请求派代表与中央人民政府谈判。迫于内外压力,达赖在1951年1月27日和2月27日先后向中央政府报告了他亲政的情况和决定派以阿沛·阿旺晋美为全权代表的5人代表团赴京进行谈判。4月29日到5月21日,中央人民政府的全权代表与西藏地方政府的全权代表进行了20多天的反复会谈、磋商,达成了《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。因该协议内容共十七条,习惯上被称为《十七条协议》。然而,《十七条协议》签订后,西藏上层中的亲帝分裂势力始终没有放弃从事分裂活动。面对西藏社会迟早要到来的变化,他们感到恐慌。为此,制造了“伪人民会议”事件,提出要修改《十七条协议》;企图阻止达赖赴京参加第一次全国人民代表大会;在康区煽动叛乱;在西藏一些地区制造袭击解放军和政府机构的事件。1956年,更是借达赖、班禅到印度参加释迦牟尼涅槃2500周年纪念活动之机,策划达赖滞留印度事件。
  1959年3月10日,叛乱分子以达赖到军区看演出会遭到汉人劫持为名,煽动不明真相的群众围攻和叛乱。3月17日,第十四世达赖喇嘛与叛匪裹胁部分藏族群众一同逃离西藏,流亡印度。事实证明,西藏叛乱不仅是蓄谋已久的分裂祖国行为,而且是在噶厦政府的直接策划和指挥下进行的,十四世达赖也难逃其咎。
  叛乱发生后,中央适时做出了边平叛、边改革的指示。党在西藏8年工作打下的良好群众基础,加上团结了一大批上层爱国人士,这为迅速平息叛乱和进行民主改革打下了坚实基础。西藏民主改革的胜利,标志着西藏社会彻底摆脱了千百年来政教合一的封建农奴制度的束缚;标志着西藏百万农奴和奴隶享有了做人的基本权利;标志着西藏社会完成了在社会主义新中国的第一次跨越式发展。
  (据《解放日报》)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号