新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报二版
站内搜索:
职业资格考试路在何方
2008-04-02 14:19:00 作者: 来源:
  □民声“考还是不考?这是个问题。”
  最近,河北大学金融专业的王雪陷入了困惑。目前,和王雪一样在考证大军中迷失自己的年轻人越来越多。随便登录一家职业资格培训的网站,就会弹出很多广告框,提示你新一轮的培训和考试即将开始,在近两年的就业压力之下,很多人认识到“证不压身”的重要性:“不就是简历里多几页证书的复印成本吗?不怕!”
  “证书太多有时候自己也‘晕菜’掉了。”王雪的同学中曾有过因证书太多被面试官拒绝的,理由是不知道自己到底适合什么专业。但据她说,学生中拥有大批证书的依然大有人在。
  我们进入了疯狂的考证时代吗?
  据劳动和社会保障部最新数据统计,2007年我国共有995.6万人取得了职业资格证书。在某调查中,有89.7%的人表示曾经参加过职业资格认证考试,其中手里握有一种职业资格证书的占34.5%,握有两种职业资格证书的占29.6%,握有三种以上的占27.6%。
  “多一个证书就相当于找工作的时候多一条路,现在找工作这么难,多考几个证书总没有什么坏处吧。”
  中国人民大学研究生张晶表示,“有总比没有要好,有证书至少说明你接触过这方面的内容。”
  调查显示,36.6%的人认为证书对以后从事相关工作会有帮助,30.4%的人觉得可以学到相关的知识,提高自己的能力。
  “我最近还想着要考个什么证呢。”在北京某房地产公司工作的小聂表示,半年前自己和同事就感觉到了职业危机。想考证的在职人士大多是因为对现在的工作状态不满意,希望通过考取证书改变一下现状,或者是用一个证书来证明自己在某方面的能力。
  职业资格证书价值几何?
  “全班都考,全部通过,那就等于没什么用啊。”中国传媒大学传播学硕士张媛媛说,“考证要有一定的不通过率才有价值。现在职业资格考试多如牛毛,一般的学生都能通过,有些小公司不知道‘内幕’,兴许还认为是多了不起的一个证,但进大公司人家根本不买账。”
  IBM大中华区职业教育部高级经理屈中华表示,持有职业资格证书并不代表具备了相应的实际技能,现在各种认证太多了,好多都做得不到位。花三五百元学个一两门课,就能拿到一个证书,其实根本说明不了什么。
  调查中,有21.6%的人认为职业资格考试比较容易,所获证书水分比较多,并不被社会认可。36.4%的人觉得认证五花八门,交叉重复,使证书的权威性难以判断。据了解,目前的各种职业资格认证考试机构中,既有国家级的,也有地方办的,还有行业协会甚至私营公司举办的认证考试。仅以上海为例,就有3300多家培训公司,各种认证证书更是五花八门。
  很多考证培训机构都有这样的规定:如不购买他们的教材,不接受他们的培训,就没资格参加考试。很多考过证的人都遇到过“不上培训班就不能拿证”的霸王条款。“只要你花钱买了教材、上了课,基本上通过率百分之百。”有参与调查的人这样说。
  “学生们在乱七八糟的证书考试中浪费的时间越多,他们受到的伤害就越大。”一位河北大学负责就业指导的老师无奈地说,损失金钱是小,重要的是浪费了宝贵的读书和学习时间。“同学们总觉得‘证不压身’,多几个没坏处,说实话他们没理解‘艺不压身’
  这个词的含义。艺是真实的才能和技术,不是一张花钱买来的证书。”
  职业资格考试路在何方?
  职业资格考试发展到今天,似乎已经违背了国家设立它的初衷。有人质疑,这究竟是在追求能力的提升还是在追求一种身份的认证?职业资格证书制度是不是不仅没有纠正追求学历文凭的偏向,相反却走向了另外一种“唯证书论”的怪圈呢?
  调查显示,41.3%的人认为目前证书只能证明其参加过相关培训,不能证明其技术水平。38.8%的人觉得此类证书几乎没有什么价值。目前,国家人事部在全国范围内的职业资格清理规范工作已经展开。“需要重点澄清的是,这次清理是规范,而不是封杀。”人事部某负责人强调,“政府的目的不是为了要封杀多少个,叫停多少个,目的是为了让已有的更规范,归并重复交叉,扶持好的职业资格标准设立。”
  一位不愿透露姓名的业内专家认为,哪个行业需要设立职业资格考试,需要经过相关行业人员的专业鉴定,但不是每个行业都需要职业资格准入制度,否则职业资格考试就会成为无形的就业障碍。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号