新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报二版
站内搜索:
给金融界高管子女中考加10分引发争议
2008-04-24 14:30:00 作者: 来源:
  新闻背景:近日,深圳市教育局在《印发<关于深圳市2008年高中阶段学校招生考试工作的意见>的通知》的“录取办法”部分第六条中写明“对金融机构高层管理人员子女,给予标准总分增加10分投档录取的照顾”。据悉,该规定是根据当年深圳市人民政府发布的《关于扶植金融业发展的有关文件规定》的精神制定的。此规定一出立即引起社会各界的广泛争议。
  ■正方观点:
  特区特例特行存在合理性
  笔者近日看到,对于深圳市教育局的这则加分规定,舆论中几乎充满铺天盖地的质疑和反对之声。笔者认为,凡事都应客观地去认识,俗话说“存在即合理”,对于特区的这条特别规定,也未尝不存在着其特殊的合理性。
  那些为了这条规定抱不平,大声叫嚣着爱国的人们,笔者并不怀疑他们动机中的拳拳善意。但是笔者同时注意到,这些呐喊着的腔调里并没有几个真正来自深圳。没有设身处地,没有调查何谈有发言权?换句话说,这些愤慨,恐怕只是愤慨了自己脑子里的那条规定,而让大家不平的也就成了臆想中的不平罢了。
  一条政策或者规章制度的出台,判断其优劣好坏的前提,不应该是看它是否给小部分人提供了特权或者便利,而是应该看这条政策是否符合历史的发展方向,是否能为百姓带来实惠,是否有利于当地社会更好更快发展。
  为了刺激学生努力学习,国家给三好学生或特长生加分;为了促进民族团结,提升少数民族综合素质,国家给少数民族子女加分;为了鼓励高精尖人才为社会主义建设多作贡献,国家又给高科技人才子女加分。那金融业作为深圳的四大支柱产业之一,政府出台政策扶持金融业发展,又有什么不能理解的呢?
  加分不是目的,只是特区促进发展的特殊手段而已。之所以有人对此规定提出异议,除了“酸葡萄”心理作怪,还说明“解放思想”依然任重道远。
  赵哲
  ■反方观点:
  有违教育公平理念
  深圳市政府站在发展当地金融业,留住外来人才的视角制定出台的这个政策,在一定程度上的确能够推动金融业的发展。但是站在教育公平这个更宏观的视角,这一制度的弊端无疑是巨大的。其带来的不良影响与收益相比,无疑是丢了西瓜捡芝麻。
  我国的宪法明确规定,公民享有平等的受教育的权利。这项权利之所以以宪法来规定,本身就说明了平等受教育权对于公民的重要性。然而深圳市为了急功近利地发展当地金融业,却不顾与宪法相背离,不惜以牺牲广大学生的平等受教育权为代价,出台如此“蛮不讲理”的政策,这种做法无疑是错误的。
  父母当金融界高管,儿女便可受益。这对于那些一般家庭的孩子来说,这一制度不仅仅让他们失去了公平竞争的机会,更给他们的内心带来了不平衡和自卑感。正如有网友戏侃的那样:“投胎正确,加10分。”选个好家庭投胎,真是好处多多。虽然深圳有关方面仍在强调,这一政策的受惠面非常窄,但毋庸质疑的是,这“窄范围”内的影响,必然将更多不应该承担的代价转嫁到普通家庭的孩子身上。
  正如网友们所说,留住金融业的人才可以通过加薪等多种方式来实现。这样的制度,对于金融界高管的子女而言,不但不是对他们的爱护,反而容易让他们形成惰性和畸形优越感,依仗有“加10”分的优待从而不去努力学习。更有甚之,牺牲法律的尊严和教育的公平作为经济发展的代价,实在是不应该。
  王玄平
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号