新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报二版
站内搜索:
谁是玩乐“反弹”背后的教育推手
2008-04-24 14:30:00 作者: 来源:
  中国青年报社会调查中心与腾讯网教育频道联合开展的一项在线调查显示,45.8%的人感觉高中以前偶尔能玩得比较开心,多数情况下提心吊胆玩不好,19.9%的人感觉没时间玩,52.2%的人由于小时候不能玩,上大学或者长大后出现了“反弹”,开始大玩特玩。
  据《中国青年报》
  □吕红霞不久前,被评为“最牛愤青教授”的浙江大学教授郑强在一次演讲时说到,中国学生上大学后沉溺网络,盲目恋爱,是因为小时候没机会玩造成的。当时这番说辞曾激起一轮激烈争论,如今参照《中国青年报》的调查结果来看,该言论还真不是空穴来风。而正因为如此,我们才更应该深入探究出现这一现象的根本原因。
  首先,学校剥夺了孩子玩耍的时间。成年人的上班时间一般都在8点以后,而孩子却要远在8点之前就要走进校门;成年人下班之后即是休闲时间,而孩子却要在放学之后面对无休止的家庭作业,纵然有机会“稍息”一下,也犹如背负着沉重的“十字架”,不能尽兴;用以促进全面发展的音体美课程,被压缩到不能再少……密密麻麻的课程表侵犯了玩的领地,孩时的欢乐只能在心底被压缩成一种强烈的渴望。
  其次,家长掳走了孩子玩的机会。自踏进校门的那一刻起,家长对孩子的期望就浓缩成了两个词汇:“健康”、“成绩”。健康一般不生病即为过关,而成绩则在排名、对比中彰显。哪怕你每科都能考到98分,只要你前面还有榜样,那么你就算未达到家长的期望。在家长无所不在的监督和永不满足的成绩期待中,孩子玩的机会自然而然地被掳走了。
  再次,社会上形形色色的培训班、补习班、强化班、兴趣班覆盖了孩子的课外时间。现在,若还有未参加课外班的孩子,那可真是“贵乎稀有”了。它们以豪言壮语式的广告赢得了家长的依赖,于是便轻而易举地走进了孩子们的课外时间,让孩子们不得不望“玩”兴叹。
  这么说来,之所以有那么多的人玩不好、不敢玩,是因为学校、家长和社会联合侵占了孩子们玩的时间。然而,他们却不是根本原因,在他们的背后,有一股共同的力量起着决定性的作用,那就是升学制度。我国层层筛选的升学制度和以中、高考为代表的考评方法,让学校、家长、孩子不敢有丝毫的放松,因为放松意味着被淘汰。所以从根本上说,是亟待改革的升学制度将孩子的弹玻璃球、捉迷藏、扔沙包、跳房子、挑冰糕棍儿变成了“天方夜谭”。这样的后果是显而易见的,也是十分可怕的。而要破解这一难题,光喊口号是不行的。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号