新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报二版
站内搜索:
诚信认证费是对诚信的讽刺
2008-04-24 14:31:00 作者: 来源:
  □赵哲天涯虚拟社区论坛是时下年轻人最热衷光顾的网络论坛,但它本身是商业性网站,有权利提供免费服务,同时也有权利提供收费服务,套句时髦的广告词“我的地盘听我的”。其实,人家当初的免费,就是为了集聚人气,等到人气旺了,自然开始收费了。这是市场规律在起作用,我们又何必在乎这一元钱呢?但关键是,这一元钱它打着“诚信”的旗号,美其名曰“诚信认证费”,这看上去就很有些怪的味道了。
  是网民抠门,宁肯当一毛不拔的“铁公鸡”免费享用互联网资源,也不愿付一元钱的费用?笔者承认或许有这样的吝啬鬼,但笔者更加坚信,对于绝大多数网络使用者而言,真正在乎的恐怕是和天涯的这个收费项目的滑稽名称有关。
  天涯认为,注册者可能利用论坛发布不良的信息,可能骚扰他人,当然需要进行“诚信认证”。但诚信如何认证?一个人不先制造出“诚信污点”,任何机构就无权裁定此人不诚信。如果假定人家“可能不诚信”,不仅是一种典型的不信任,还可能构成诽谤。所以,诚信无法事先认证,只能事先保证。如果诚信可以认证,尤其是可以通过区区一元钱,便能保证他在论坛上不滥发信息,不进行谩骂和攻击,那么相信全世界的人们都会很“诚信”的。
  其实,你赚你的钞票,我们原没有必要如此大惊小怪,可天涯偏偏要拿“诚信”说事,“一块钱可以买到诚信”的天下奇闻就不能不引起诸如笔者之流的关注了。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号