新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报二版
站内搜索:
理性宽容比“抵制”更富有爱国智慧
2008-04-24 14:31:00 作者: 来源:
  □陈一舟最近,法国个别媒体和“著名人士”的“辱华言行”,在国内引起了国人的无比愤慨。“抵制家乐福”就是在这种愤怒的爱国情绪下展开了。笔者同样有一颗拳拳的爱国之心,同样有着对北京奥运的强烈期盼之情,可笔者却反对以“抵制”来还击“抵制”。
  道理很简单,奥运不是中国人的奥运,是全世界的奥运。任何居心不良者抵制北京奥运、诋毁北京奥运,那就是“抵制”全世界的奥运———注定要灰溜溜地收场。对此,我们要怀有一颗冷静的平常心,为之过度“神伤”是不明智的。至于家乐福这家法资企业,只要其在中国境内守法经营,不涉嫌欺诈经营,我们没有理由也没有必要去抵制它。
  黑的始终是黑,白的终归是白,任何谣言都会被揭穿,2008年北京奥运会一定会成功举行,中国人的国际形象不会因少数人的恶意诋毁而“崩塌”。相信世界人民会做出客观公正的评判。就像去年3月份,一些国际媒体对于中国制造的安全问题肆意歪曲一样,最后事实给了“中国制造威胁论”的制造者们一记响亮的耳光。
  理性宽容比“抵制”更富有爱国智慧。苏轼在《留侯论》里写道,“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也”。意思就是说真正勇敢的人会冷静睿智的处理问题。面对恶意诋毁和扩大、歪曲事实,我国政府理性面对,没有以简单回应粗暴,折射出了宽容、理性、务实、开放的大国风范。
  “严于律己,宽以待人”,是国人的传统优秀品德。理性对待,变压力为动力,变动力为努力,才能更好地面向未来,也才能以铁一般的事实反击怀有不良企图的“无事生非者”。
  行文至此,我想起了科技部部长万钢在部分西方媒体质疑“中国制造”时讲的一个故事:一战结束后,英国因为歧视德国产品,要求所有的德国产品必须标明“MadeinGermany”的标志———然而,最后的结果是:“MadeinGermany”反而成为世界品牌!
  因此,任何“逆流”都挡不住北京奥运的盛大亮相!这一天,即将到来。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号