新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报九版
站内搜索:
刘烨三十而立感觉更成熟
2008-04-02 15:15:00 作者: 来源:
  □综合刘烨整整30岁了。他曾经是最年轻的金马影帝,被称为内地中青代演员中最有实力的演员之一。在三十而立的时候,他说,这是一个阶段的总结,也是一个新的开始。现在的他,正忙于在国家大剧院主演著名音乐话剧《琥珀》,在电影方面还有《南京!南京》、《硬汉》、《暗物质》等新作。至于感情生活,他跟谢娜已经成为过去,他表示,不会在公众面前隐藏自己新的感情生活。问他何时结婚生子,刘烨一笑而过。
  《琥珀》
  “我自己感觉更加成熟了”
  记者:《琥珀》已经问世三年,在很多专业人士心目中,这是中国当代戏剧一部里程碑式的作品。作为主演,你怎么看待这部作品?
  刘烨:对于我个人来说,能够跟孟导以及袁泉等人一起合作我感到很荣幸,这也是我们《琥珀》剧组能在三年之后重新聚在一起的原因。很高兴,观众喜欢就是我们多年来工作的动力。
  记者:如今再演《琥珀》,你觉得跟三年前第一次演感觉有什么不同?
  刘烨:对我自己来说,感觉更加成熟了。袁泉也是这样,她的表演更加能深入到角色的内心以及灵魂中去,我们合作很默契也很愉快,这是很难得的。
  记者:舞台表演在你的心目中是怎样一个地位,跟电影、电视比呢?
  刘烨:其实对于我们演员来说,表演就是生活,话剧、电影、电视等等都是表演,都要用心去和角色沟通。三者在我心中占据的分量是平等的,只不过机会和缘分不一样,有好的作品我是不会错过的。
  新片
  看到“抵抗日军”,精神振奋记者:《南京!南京》今年将跟观众见面。你扮演的是一个什么样的角色?
  刘烨:我扮演的陆剑雄是当时南京城的一个守军,算是一个连级干部,跟当时几十万守军一样,都是很普通的一员。比较特殊的是,当时大部分守军都撤离了,陆剑雄是还在跟日军打巷战、拒绝投降、跟日军抵抗到最后的少数人之一。导演陆川的意思也是想通过这个人物在这场浩劫中的经历来客观地看待历史。
  记者:这是一部让人感觉沉重的片子,在拍摄时你感觉怎样?
  刘烨:在最开始讨论剧本的时候我们挺难受的,这部电影中每个角色的经历都让人很难受。但是后来还好,我们不经意地发现有一段史料曾经记载,在南京沦陷之后还有一小股的军队在继续进行抵抗,而且直到日军占领南京城的很长时间后,他们还在废墟之间跟日军打游击战,这是让我精神上为之一振的事情。我们也是从陆剑雄身上去寻找观众观影的一个突破口———观众可以从陆剑雄的抵抗中去寻找爱国感情。
  生活
  既然爱了,就敢公开
  记者:孟京辉曾这样说你:“既平静又狂躁,既害羞又无耻。”你觉得他的形容准确吗?
  刘烨:这是他的看法,可能在某些时候他看到的是我这样的状态,但不是全部的。我想人们大多都有两面性,毕竟人不可能一辈子都保持一种状态,我们今天安静一些,明天可能比较兴奋,总之是不固定的。而如何把握平衡,则要看周围的环境以及其他的客观因素。
  记者:曾经公开爱情,给你带来过不少烦恼。为什么现在还这样做?
  刘烨:人都有爱和被爱的权利,没有什么难以公开的。
  规划
  想演一辈子戏
  记者:三十而立,你什么感觉?
  刘烨:嗯,这是一个阶段的总结也是一个新的开始,今后具体的规划还谈不上,总之就是要拍出更多好的作品给观众。生日这天有朋友和影迷在一起,很知足了,他们开心就是我最大的愿望。
  记者:你会一辈子演戏吗?
  刘烨:我想会的,我挺热爱这个职业的,能给我带来很多乐趣。
  记者:你有没有害怕过自己被定型?
  刘烨:演员就要多方面去发展,这不算是规划也不能说是个性的原因,因为演员的职责就是去塑造不同的人物。其实,这个说法也有很大的空间,因为即使是一个坏蛋也分为很多种坏,重要的不是人物大的方向定型,而是要有一个能力,这种能力就是可以把坏蛋也能诠释出几十种甚至更多的类型,我觉得这才是演员所要追求的。在《保持通话》里我就绑架了徐熙媛,哈哈,可以说是个大反派。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号