新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报六版
站内搜索:
围绕中心服务大局扎实推进机关党的工作
2008-04-14 14:49:00 作者: 来源:
  本报讯 /机关党委近几年来,团省委机关党委在团省委党组和省直机关工委的领导下,以抓理论学习为基础,以争创省级文明机关及构建和谐机关为目标,以加强机关作风建设为抓手,不断加强机关党员干部的思想政治教育和机关党的基层组织建设,健全完善机关各项规章制度,提高了机关全体干部职工的整体素质,树立了团省委机关的良好形象。
  一、加强理论学习,注重干部队伍的思想建设
  一是坚持集体学习。采取名师讲坛、青年论坛、读书会等形式组织集体学习,及时了解党的大政方针,丰富和优化干部职工的知识结构,促进思想交流。二是有计划地组织专题学习。对社会主义和谐社会、科学发展观、社会主义荣辱观、党的先进性建设和团代会知识等相关学习资料进行整理,组织各支部不定期集中学习一个专题,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装团干部头脑。三是订阅书刊资料,为干部职工学习提供条件。为各支部购买了《江泽民文选》、《加强领导干部作风建设学习读本》、《反腐倡廉学习读本》等书籍,还订阅了《机关党建》、《党员干部之友》等资料。四是适时组织参观学习。先后到济南战役纪念馆、西柏坡、孔繁森纪念馆、党史博物馆、井冈山参观学习。尤其是在井冈山参观学习期间,大家瞻仰红军烈士陵园,重温入党誓词,重走“朱毛挑粮小道”,接受了一次终身难忘的革命传统教育,增强了做好团的工作的责任感。
  二、加强组织和制度建设,增强党员干部的组织观念和党性修养
  一是加强组织建设。机关党委定期组织召开民主生活会,开展批评与自我批评。相继开展党员先进性教育、社会主义荣辱观教育和“节约型机关建设”、“加强作风建设,促进社会和谐”主题教育活动,使党员干部的组织观念和党性修养不断增强。二是加强制度建设。各支部按要求建立健全了业务工作制度、理论学习制度、档案管理制度、联系点和考勤制度等,工作更加规范化和制度化。三是认真做好党员培养和发展工作。按计划做好积极分子的培养工作,2003年以来发展党员15人,为机关党组织增添了新生力量。
  三、加强机关作风建设,做好基础性工作,培养良好作风
  一是严格工作纪律。实施机关作风建设“五禁止”,对机关干部职工的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律做出了硬性规定。二是倡导讲文明重礼仪,营造良好的工作环境。三是加强作风建设监督检查。坚持月度作风建设检查,统计结果纳入部门月度考核成绩,作为年终部门和个人考核评比的重要依据之一。四是加强廉洁自律工作。印发了《关于加强党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,在机关党员干部中开展了治理商业贿赂工作,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个良好风气,落实党风廉政建设责任制,推行了诫勉谈话制度,从源头和苗头上预防和抵制不良思想行为的侵蚀。五是发挥机关党委的服务职能。充分发挥服务机关党员干部的核心作用,坚持谈心制度,帮助职工解决困难。认真做好“双高期”离退休老干部工作,实行亲情化服务,认真做好育龄女职工的服务工作,去年团省委被评为“计划生育工作先进单位”。认真做好职工子女的入托、入学工作,为职工解决后顾之忧。关心单身职工生活,促进和谐机关建设。
  四、积极开展健康有益的活动,活跃机关文化生活,不断提高党组织的战斗力和凝聚力
  一是积极组织参加省直工委的各项活动,并取得了不错的成绩。二是开展节日纪念活动和文体活动,丰富干部职工的生活。三是开展各种献爱心活动,为促进社会和谐发展贡献力量。2003年以来,机关和直属单位干部职工在各项献爱心活动中累计捐款10万余元,为促进社会和谐发展贡献了力量。
  在党组的正确领导下,在机关全体干部职工的共同努力下,团省委机关在连续4年被省直机关工委评为“省直文明机关”的基础上,2006年被省文明委评为“省级文明机关”。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号