新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报六版
站内搜索:
残障的爱是一种伤害
2008-04-24 14:45:00 作者: 来源:
  □吕红霞从某种角度来说,张洪志是可敬的,他抛家舍业地坚持收养孤困儿童,这是一般人很难做到的。然而你又不得不承认,他“残障”的爱心给他收养的那些儿童带来了很大的伤害,令人叹息。
  张洪志习惯于打骂孩子,无论是收养的还是亲生的,他都毫不手软,他的大儿子说他“很固执、倔强,而且脾气很大”,“爱心妈妈”李菲说他听不进别人的意见,经常打孩子,这让人觉得他的性格多少有些不健全。但这并不能抹杀他骨子里的博爱:为落难儿童难受,给孤残儿童建家,助孤困儿童上学。透过这些方面,笔者敢断言,张洪志是爱那些孩子的,只不过他倔强、暴躁、刚愎自用的性格影响了这爱的质量,加上通常人们对爱心的期待高于人所能给予的,于是,各方面的质疑纷至沓来。
  爱是一个温馨浪漫的词,浑身透着高尚味,所以一般人们对爱的期待是完美。但完美的爱有多少呢?完美的东西易碎,完美的爱也不例外。坚韧持久才是生命永恒的主题。为了坚韧,为了持续,很多东西自诞生起就注定了不会完美,再伟大的爱也是如此。张洪志无法摆脱这种谶言,他有爱,但他的爱是残缺的,所以带给人们的只能是伤痕累累。
  对“爱心妈妈”李菲所说的一段话印象很深。她说:“智障女孩杨洋听不懂话,张洪志气得在她脸上狠掐,杨洋把泪水含在眼里不敢哭出来。”这个镜头无休止地在笔者的脑海中盘旋。本以为智障的孩子是最开心的,他们不了解人情世故,见识的虚伪欺骗丑恶最少,带着生命最原始的快乐。可是,事实并非如此,智障的杨洋知道害怕、懂得痛苦,即使饱受虐待也不敢用泪水安慰自己。那是怎样的一种情景啊!那样的一种情景,是一种深深的伤害,却是因为爱。
  其实,如果知道自己的爱是残次的,那么很多伤害就可以避免,遗憾的是,许多人都把自己的爱看作完美的。张洪志无疑也是这样一个人。“爱心妈妈”李菲和佟玉玲曾向他提出很多对“儿童村”的整改意见,但这些意见换来的只是张洪志的反感和不信任;张洪志曾多次接受媒体的采访,但不允许“手下的员工”接受采访,唯恐抢了他的功劳。在他的心目中,那些孤困儿童和“儿童村”变成了他的私有财产,甚至彰显爱心的工具,他用自己的爱心蒙蔽了自己的眼睛,到头来伤害的却是那些儿童。他将“小春”以7000元的价格“卖给”别人就是他以爱的名义行伤害之实的极致反映。
  爱是甜蜜,爱是开心,爱是温暖和安全,可是,残障的爱只能是苦涩,是冰冷,是伤害。我们应该处处播撒爱,但之前也要清楚地认识爱。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号