新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报七版
站内搜索:
抓活动促平衡创品牌争上游推动关工委工作不断深入
2008-04-14 14:51:00 作者: 来源:
  本报讯 /关工委在省委和中国关心下一代工作委员会的指导下,全省关心下一代工作在原来的基础上抓得紧、上得快,呈现蓬勃发展的良好态势。
  一、关工委基础建设得到长足发展
  一是组织建设成效显著。目前,全省市、县、乡关工委已全部建立健全,村一级已建到85%以上。机关、企业、学校建立了2.8万个关工委组织,省直已有50多个部门建立了关工委组织,全省关工委组织的总数达到7.1万个。二是“五老”队伍不断发展壮大。目前,“五老”队伍已发展到70余万人,遍布在城乡、街道、企业、学校,其中有6万多人组成的“报告教育团”和“关爱工作团”已作宣讲报告2.5万场,使广大青少年深受教育。三是规章、制度建设进一步完善。《山东省关心下一代工作委员会工作规则》已由省委办公厅以鲁字[2006]31号文件下发,这对于全省关心下一代工作逐步走向制度化、规范化、科学化提供了保障。四是硬件建设、办事机构进一步健全,编制、人员、经费已逐步到位。五是省关工委在全省的教育基地已达101个,各市县关工委的教育基地为760个。
  二、对关工委工作的基本规律进行了有效探索
  一是积极开展“老少互动,双向关爱”活动。老年人主动关爱青少年,为青少年健康成长办实事;青少年主动向老年人学习,为老年人服务;老少携手,老少共进。二是“五因”施教,更有针对性地做好青少年教育工作。“五因”施教即因势施教、因龄施教、因时施教、因情施教、因地施教。三是对不同学历的青少年有针对性地实施教育。
  三、工作品牌活动已基本上在全省有效地开展起来
  一是广泛开展“十个一”活动。“十个一”活动包括作一次教育报告、写一篇有教育意义的文章、为青少年成长提一条建议、作一次专题调查、做一件有意义的事、与青少年开展一次文化娱乐活动、向青少年传授一项专业知识、组织青少年参加一次英模事迹展或烈士祭奠活动、帮扶一个贫困生、帮助一个犯错误或有劣迹的青少年。这也是“五老”活动的基本内容和形式。二是青少年法制教育、家庭教育取得实效。省关工委总结推广了济宁市关工委的做法,又与省司法厅、教育厅等单位分别联合下发省关工委[2006]19、20号文件,对青少年法制教育、家庭教育工作提出具体要求。据省公安厅统计,2007年以来,全省首次呈现出青少年犯罪大幅下降的可喜局面。新型家长学校建设发展迅速,他们运用新的家教理念、新的家教内容、新的家教方式等培训家长220多万人,家教水平明显提高。三是“天下父母”亲情教育进校园活动影响深远。目前,“天下父母”亲情教育进校园活动已在全省电视台播出160多期,建立亲情教育活动基地100多个,受教育人数达60多万人。四是城市社区教育工作日趋活跃。城市社区关心下一代工作一直是关工委工作的重点领域,因为这些地方的孩子们和“五老”队伍都比较集中,便于统一组织、统一引导,便于老同志发挥作用。五是参与社会主义新农村建设工作逐步趋向主动。我省各级关工委着力引导农村“五老”和青年农民相结合,共同服务于新农村建设。六是帮助青少年弱势群体效果显著。这些年来,帮扶贫困青少年、帮教失足青少年、关爱残疾青少年、帮助农民工子女等弱势群体一直是关工委的重点工作,各级关工委做了大量的好事、实事,受到了群众的好评。
  四、各类典型正在发挥着不可估量的带动作用
  早在2004年秋的青岛座谈会上,关工委就组织学习济南、青岛、枣庄的经验,并在全省工作会议上树他们为我省的“三面旗帜”。
  在广大“五老”志愿者队伍中,涌现出许多令人感动、令人尊敬的典型。敬爱的周总理的侄子周保章,近几年为青少年作革命传统报告500余场,受教育者达20多万人。成武县80多岁的老教育局局长王圣真从工作岗位上退下来后,走遍了全县200多所中小学,去年他根据青少年特点编写的《八荣八耻拍手歌》在学生中广泛传唱。淄博转业军人田升俊老人为了教育青少年热爱祖国,搜集历史图片1000多幅,编写文字资料10万余字,制作版面100多个,仅去年一年前去参观展览的就达3万多人次。禹城县离休女干部张星南一生含辛茹苦,但为了能使贫困学生完成学业,一次就拿出6万元支持困难学生。省地震局80多岁的离休干部梁乃贞二十年如一日,打时间差办起了“少年之家”,帮助孩子们健康成长。这些老同志“只讲奉献,不图名利;只讲服务,不图报酬;只讲义务,不图索取;只讲尽力,不图安逸”,他们像蜡烛一样,燃烧自己,照亮了青少年的成长之路;他们的感人业绩凝聚、团结、带动了一大批“五老”志愿者,推动了关心下一代工作的不断发展。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号