新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报七版
站内搜索:
服务青年职工成长成才促进经济又好又快发展
2008-04-14 14:52:00 作者: 来源:
  本报讯 /青工近年来,青工部自觉围绕全省大局,认真落实团省委和团中央青工部要求,以服务青年就业创业、提高青年职业技能和职业道德、促进青年企业家参与经济建设为重点,务实开展青春创业行动、青工技能振兴计划、青年企业家县区行和青年安全生产示范岗、青年文明号创建等工作,不断加强自身建设,各项工作取得了新的进展。
  一、实施青春创业行动,开辟了服务求职青年工作的新领域
  2003年初,以弘扬干事创业的时代精神、帮助青年就业和扶持青年创业为主要内容的青春创业行动陆续在全省启动。截至2007年上半年,共帮助1.9万名青年走上创业道路,带动21.5万名青年实现就业,累计培训青年30.2万人次。
  大力推进创业工程,扶持青年创业。出台针对扶持青年就业创业的政策逾百条,优化了青年创业的政策环境;设立总额6000余万元的青春创业行动基金和扶持资金,减轻了青年创业的资金压力;建立各类培训基地100余个,开展SYB、SIYB培训,提高了青年的创业技能;建立青年创业项目库,帮助青年寻找创业门路,并为创业青年提供多角度、全方位的跟踪服务。
  积极实施就业工程,推动青年实现批量就业。坚持激活存量,发挥共青团的网络优势,在不同地区间调剂就业岗位,共帮助18000余名青年实现了异地就业,为500余家企业解决了招工难题;坚持扩大增量,共帮助170余家企业实现异地扩张,新增就业岗位31000余个。
  选树青年创业典型,营造有利于干事创业的舆论环境。坚持宣传青春创业行动的最新成果、青年创业典型的先进事迹和各地工作开展的鲜活经验,先后编辑出版了《青春创业行动:新时期共青团工作理论探索》、《青春创业行动案例选编》和《青春创业行动:山东共青团帮助青年创业的案例解读》。
  中央、团中央和省委领导同志多次就青年就业创业工作作出重要批示,联合国青年就业网络高级别小组和全国总工会、团中央、劳动和社会保障部、国家发展改革委员会十分关注我省青年就业创业工作,分别来鲁考察调研。
  二、实施青工技能振兴计划,创设了提升职业青年技能的新载体
  不断深化青年创新创效活动,广泛开展了导师带徒、绝技绝活展示、专项攻关和
  QC小组等活动;坚持舆论营造和典型选树相结合,深入开展争当青年岗位能手活动和青年突击队活动。
  着眼于破解高技能人才短缺制约经济社会发展的瓶颈,培养造就大批青年高技能人才。自2004年9月开始实施青工技能振兴计划后,逐步形成了以职业技能大赛为牵动,以岗位培养、技能鉴定为补充,以“杰出青年岗位能手”、“杰出青年技工”和“杰出青年技师”评选为激励,覆盖普通青年工人、有特长的青年工人、青年技术工人和青年高技能人才的工作格局。
  三、开展青年企业家县区行和对外考察活动,推动青年企业家创业发展和区域经济发展
  动员青年企业家走出省门,热情参与中国青年企业家东北行、中部行和西部行活动。
  为重点推动我省企业到韩国投资、发展鲁韩双向投资合作,团省委联合省外经贸厅,同韩国亚洲经济新闻社、韩中国际产业园开发(株)、全南务安郡共同发起中韩青年企业家峰会,并于2007年6月12日至15日在大韩民国首都首尔和全罗南道务安郡举行首届峰会。我省信息技术、机械、医药、开发建设和金融等领域的青年企业家和青企协代表共计109人赴韩参加峰会,这是近年来我省青年外事工作人数最多、规模最大的出访活动。
  四、深化青年文明号和青年安全生产示范岗创建活动,推动青年文明从业、安全从业
  我省率先在青年文明号集体中开展增强团员意识主题教育活动,有力地推动了青年职业道德建设;建立健全青年文明号监督管理体系,实现了市级以上青年文明号集体申报、评选、监督、命名的动态化管理;在全国首倡摘牌和末位淘汰制度,提高了青年文明号创建质量;举办全省性青年文明号负责人培训班,并指导各地和各行业系统开展培训工作,提高了青年文明号集体负责人的素质。
  坚持以青年职工为主体,以安全生产示范为导向,以安全思想教育、安全技能培训、安全监督管理为主要内容,以确保企业安全生产为目的,加强与省安监局的合作,积极深化青年安全生产示范岗创建活动。
  五、加强自身建设,推动青工战线工作实现新发展
  认真贯彻《关于进一步加强和改进中央企业共青团工作的意见》,主动加强与中央驻鲁企业团组织的工作联系;积极推进青工战线信息化建设,先后建设并启用了“青春创业行动”、“山东青工工作”和“山东省青年企业家协会”网站,组建了“青工战线”、“青年文明号”和“企业团干部”QQ群。
  认真贯彻团中央《关于加强青年企业家协会工作的意见》,加强了对市级青企协工作的指导;加强山东省青年企业家协会建设,设立了7个专业委员会;完善了会长办公会议制度和会员企业驻会制度。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号