新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报七版
站内搜索:
细嚼麻辣烫
2008-04-24 14:49:00 作者: 来源:
  □济南杨树现代人饮食,因时而变。
  吃久了,腻了,总想换口味,刺激一下麻木的味觉。
  要么叫一份农家乐“菜篮子”,要么弄一盆“重庆火锅”,要么,抓一把竹签麻辣烫,大排档赤膊上阵,果蔬禽蛋肉,不管眉毛胡子,囫囵吞下,任尔东南西北风,管他酸甜苦辣咸。
  饮食如此,读书亦然。
  当《表妹花儿几时开》的“表哥”杨福成,将此书递到我手中时,打眼观瞧,料定是一本类似典型杭帮菜的甜腻文字,精巧细滑,入口绵软,像吴哝软语,充溢着化不开的浓情,断不是我等老男人的口味。
  待回到家中,挑灯夜战,伏案写作,忙碌到腰酸背疼后,将自己抛到沙发上,身体自由地伸展开来,猛然想起《表妹》,漫不经心地撩开《表妹》的盖头,正想浏览繁华闹市的风尚美女般,走马观花一番,却从读第一个字开始,便意识到,我,错了,错得一塌糊涂。
  这哪是江南甜点?!这分明是五味俱全的浓汤麻辣烫啊!七十七篇千字文,便是七十七根竹签麻辣烫。将这个纷乱的世道,当作蒸腾着厚厚水汽的烫锅底,“表哥”杨福成,以他的智慧和才情作竹签,将芸芸众生的命运作主料,一块块串起来,将各色人等的悲欢离合、喜怒哀乐作辅料,浸在煮沸的烫锅里,文火慢慢煨着,入滋入味,不二时辰,心情种种便弥漫开来。
  观彼人喜之味,而知人;观彼人常之态,而知己。“表哥”杨福成不着色,不皴染,不点彩,不勾芡、不过油的白描众生相,里面不仅仅有妙龄“表妹”,还有世界拳王;不仅仅有老迈二舅,还有武松二郎;不仅仅有鸡肝乡长,还有嗜蛇高官……横看成岭侧成峰,远近高低各不同,性格各异,命运不同,看似粗线条的勾勒,大写意的叙述,却万般柔肠;作者在其中,不是烹饪大师,更像家常师傅,看似平常最奇崛,成如容易却艰难,市井百态千百味,登堂入室也枉然,里面蕴含着“表哥”的许许多多智慧和心肠。他将其心、此情倾力于笔下,通过描写司空见惯的众生,传达了他对社会的观察和思考,从中可以窥探出作者的悲悯情怀。
  杨福成冷冷看,冷冷思,冷冷写,虽然他眼里看到的是热闹,但胸中吐出来的却是热情,心中淌出来的却是热量。满腔情怀,通过冷冷文字传递出来,就像这浓汤竹签麻辣烫,虽在红油蒸腾的沸锅里煮过,但里面的果蔬禽蛋肉食,却保持着鲜嫩本色,原汁原味,不细嚼不解其韵,不慢咽不知其味,只有在夜色阑珊中,昏黄灯光里,独自一人,慢慢读,细细品,才能够读出其中的滋味来,知己知彼,互为参照,或喜或泣,任其自然。
  《表妹花儿几时开》,换换口味荡胸肠,浓汤麻辣千百味,嬉笑怒骂皆文章。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号