新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报七版
站内搜索:
爱人先爱己
2008-04-24 14:49:00 作者: 来源:
  □德州李付春前几天,在大街上遇见往日的朋友———营。几年不见,让我大吃一惊,原来一向潇洒的营,今日却异常憔悴。还没有等我详细问他原因,营便对我实言相告,原来是离婚所致。
  我知道,营原来有一个年轻美貌的好妻子,妻子也有一份很不错的工作,并且已经有了一个可爱的女儿。我曾经在两年前见过他们一家三口,从言谈话语间能看出他很幸福,营全身心地爱着他的妻女,甚至把妻女当成了他生命的全部。可是就在不经意间,她爱上了她的科长,并且出现了一段轰轰烈烈的婚外恋情,而营却一直蒙在鼓里。等妻子提出离婚以后,他才知道他们的婚姻已经出现了严重的问题。接下来,面临的就是上法院、离婚。营死活不同意,最后实在无奈,说把女儿给他留下,他的想法是以此来挽救他们已经死亡的婚姻。
  其实,营想错了,妻子离婚的主意已定,即使将来跟她那科长走不到一块儿,也坚持离婚,最终营还是无奈地和他深爱着的妻子分了手。
  后来和几个朋友谈论起营的情况,我有些百思不得其解。可是大家分析得很有道理。那是说,在这以前,营全身心地爱着他的妻子,甚至把爱全部给了她,那种爱是忘我的,没有给自己留一点空间,面对突如其来的婚变,他实在是承受不了。这怨不得别人,只能怨他把爱都给予了别人,没有留一点爱给自己。所以有人说,爱到七分最相宜!
  还有一个故事,讲一个企业老总,有次在全体职工大会上做过一个民意测验,他让秘书发给大家一张民意问卷调查表,问题是“谁是你生活中最爱的人”。这个问题似乎很简单,有人心里想,一生中给予自己大爱的人是父母,他们是天底下最值得自己尊重和爱戴的人,因此填了“父亲”、“母亲”或者“父母”。
  还有一部分人认为,与自己一生相伴、白头偕老的是自己的爱人,是他(她)陪伴自己的多半人生路,因此,这部分人填写了“丈夫”、“妻子”或“爱人”。还有一部分人,结婚以后有了自己的儿女,他(她)就把孩子当成了自己最重要的人。有一次,朋友的孩子得急性肺炎住院治疗,我前去探望,只见那五尺男子汉大丈夫抱着孩子哭道:孩子要是有个三长两短,我就跟他一块儿走了。因此这部分人填写的是“儿子”、“女儿”或“孩子”。
  几百份问卷调查表交上去以后,除了上面的几种答案以外,有一份与众不同,他的答卷上填写的是“自己”。也许大家都认为这人很自私,或许老总也是这么想的吧。老总让秘书把这个人找来,问他为什么这样填,他的理由让老总大加赞赏。
  他说:“我很爱我的父母,是他们给了我生命,我没有理由不爱他们,但是我的老母亲常年卧病在床,整天在病痛中倍受折磨,老父亲日夜守护在母亲的病床前,我每天下班都要去医院看护,更需要我挣钱送往医院;爱人原来有份很不错的工作,但目前效益不好,单位只发基本生活费,女儿正在读高中,也需要我发了工资以后赶紧往她饭卡上打钱,只有我好好工作、挣钱,才能爱护好我的妻女,您说我生活中最重要的难道不是我自己?”
  他的这番话,深深地打动了企业老总,他不仅拿出了一笔钱捐赠给这个员工,让他为老母亲看病,并且在又一次职工大会上,大加赞赏这个把自己当作生活中最重要的人的人。他鼓励员工要珍爱自己,珍惜目前自己所拥有的这份工作,能够挣钱养家,才能谈得上爱自己的家人。
  爱他人就先爱自己,只有这样,才能真正为自己所爱的人付出,使自己所爱的人过上幸福美好的生活。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号