新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报三版
站内搜索:
都市青年热衷记录城市发展改造进程
2008-04-24 14:36:00 作者: 来源:
跟老建筑合个影寄新设施以希望
  □本报记者刘永波张萌萌最近每当下早班时都要赶到省城小纬十一路66号的姥姥家,用DV给姥姥、舅舅以及同院住了几十年的阿姨长辈们拍照留念。根据济南市旧城改造计划,这里6月份起就要进行拆迁改造。“老人家都很恋旧,我的童年也是在这里度过的,年轻人同样不能忘记过去呀。”她说。
  最近一个时期,济南市旧城改造步伐明显加快,在棚户区被夷平、一些老建筑将要消失之前,怀着与张萌萌相似的情感,许多年轻人相约而来,用手中的照相机、摄像机等记录自己心中的情感。
  李大庆曾经是济南百货大楼家电商场的主任,百货大楼拆迁的消息传来,34岁的他与几位年龄相仿的同事相约来到这里,与这座55岁的老建筑合影。获悉李大庆的这一情况,大楼的留守值班人员破例让他和同事们进入。
  “看到这里的大厅,一种熟悉的感觉油然而生。”李大庆说,自己的青春岁月几乎全部贡献在这里,在“老朋友”即将新生的一刻,大家都想来这里看看。
  此后几天的采访中,记者注意到在百货大楼拆除的现场,不时有一些年轻人以大楼为背景拍照留念,一家婚纱影楼在施工的首日干脆进行起“外拍”。摄影师胡宝顺告诉记者,城市的每一座老建筑都是一首流动的诗篇,同时现代城市也是一列高速运行着的列车,那些在城市发展历程中或得到、或付出的人们的经历,没有谁不会去回味。
  4月16日晚,济南BRT公交车进行夜间试车。在北园路上的“生产路”站点,记者看到有不少市民在驻足观望,其中有几个年轻人拿着家用DV机对着正在运行的BRT公交进行拍摄,还有的在站台上拿着手机彼此拍照。在附近某家具公司上班的夏珩挚约来了女朋友加入到这一行列,他说:“这种现代公交是济南的‘第一次’,我们把它记录下来,等到白发苍苍时拿出来看意义非比一般啊!”
  记者感言:从某种意义上说,城市就是年轻人创造的。尽管一座老房子的消失可能会让有的青年朋友产生思想上的波澜,但我们更多地感受到的是新事物的出现在年轻人中激发的热情和自豪。济南在发展,齐鲁大地在腾飞,年轻人回味历史和记录今天,都是在热盼更加美好的未来!
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号