新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报三版
站内搜索:
结婚消费攀高“拼婚”风乍起
2008-04-24 14:37:00 作者: 来源:
  □本报记者王娟万物复苏的春季是新人们欢欢喜喜准备自己结婚大典的好时候,据记者了解,今年结婚的人尤其多,不过,由于物价上涨,许多新人产生了“拼婚”的念头。“拼婚”不是在一起结婚,它更宽泛的概念应为拼在一起置办婚礼。也就是说,结婚前的一些准备,包括酒席的预订、喜糖烟酒的采购、婚纱摄影、化妆等。
  “我有个好朋友是去年5月结的婚,当时我帮她一起操办的,今年同一家酒店、同等规格的婚宴一桌涨了100元,婚纱也涨了300元左右,婚车、化妆费、婚纱照都比去年贵了。我初步算了算,按照我朋友去年的规格办下来,今年得比去年多花5000元。”正准备结婚的小罗抱怨道。
  记者在采访时了解到,结婚消费攀高不仅仅是因为物价上涨,再加上今年是奥运年,许多年轻人都想赶在2008年这样一个有着特殊意义的年份结婚,这就使得与结婚相关的行业的价格水涨船高。
  “现在啥东西都随风涨,工资涨得可是赶不上物价跑得快,结婚也不得不斤斤计较,精打细算了。‘拼婚’是个不错的选择,我打算上网找找看有没有愿意跟我一起‘拼’的。”曹磊打算结婚时也当一回“拼客”。记者了解到,有曹磊这样想法的新人还真不少。
  “小武娶媳妇,结婚首饰是不能少的,由于兜里没钱,只能在此召集打算娶媳妇的和打算做媳妇的一起买首饰。”记者在某网站看到这样一个帖子。此帖一出,有很多人都积极地响应并回帖。
  “我和老婆家都不是本地的,早就领了结婚证,一直都没有办婚礼。我那一帮朋友天天问我什么时候办婚礼,老婆也想有个仪式。但结婚毕竟只有一次,婚纱、婚车、摄影摄像、司仪、婚宴都要有,老婆也要明媒正娶。我想通过各种渠道寻找跟我们婚期差不多的朋友一起“拼婚”,大家可以一起出去游玩,这样不但节省资金也不失浪漫。”在保险公司上班的宋先生也加入到“拼婚”族。
  记者感言:“拼婚”的确是一件不错的事情,信息资源共享,既节约又环保,但是由于“拼婚”的往往都是素不相识的人,因此准备在一起“拼婚”的新人就要多留心,最好不要只是口头约定,还要把具体条文落到纸上,形成有效的合约和协议。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号