新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报三版
站内搜索:
大龄青年报考事业单位倾向更加明显
2008-04-24 14:37:00 作者: 来源:
省属事业单位招考今日起进行网上报名
  □本报记者刘永波省人事厅近日公布了2008年度省属事业单位公开招聘初级专业技术岗位和初级管理岗位工作人员简章,今年我省省属事业单位公开招聘1650人,4月24日至28日进行网上报名,5月18日进行统一笔试。记者在近日的采访中了解到,由于报名条件对年龄等的限制相对比公务员招考宽松,所以不少35岁—40岁的大龄青年今年的报考热情更加高涨。
  “我去年考过一年,估计考试范围和题型都不会有啥变化,因此信心更足了”。1969年出生的谢全方就职于济南某街道办事处,但多年来一直属于没有编制的“帮助工作人员”,他动过考公务员的念头,但年龄“超标”,今年他打算报考某单位的文秘专业,因为这方面一直是他的强项,命中率会高些。“就算今年再考不上,我明年还有一次机会。”他说,“我周围有不少像我这样的大龄青年都在‘拼’事业单位招考呢!”
  今年是我省省属事业单位大规模公开招聘初级专业技术岗位和初级管理岗位工作人员的第二年,从去年实际招录的情况看,30—40岁之间的青年几乎占了总报名人数的一半。
  4月22日晚,记者在济南人民商场附近一家“事考”辅导班报名现场的登记簿上看到,报名者的年龄以32—38岁的居多,经寻问得知这些报名者几乎都有正式的工作单位,对记者“为什么还要报考”的问题,他们要么回答“想换一种更理想的工作环境”,要么回答“想增加一下个人收入”。
  37岁的戴楠楠女士在铁路系统某单位工作,“我1997年曾参加过当时的公务员考试,而现在的事业单位招考科目和我当年备考公务员时的差不多。”她告诉记者,那时的公务员考试并非每年都有,“自己曾断断续续地考过几次,所学知识的内容到现在有的还记得,现在考‘事考’能很快‘顺上茬儿’。”
  “与目前公务员招考相比,事业单位招考更注重对应聘者实践工作能力的考察,具有一定年限工作经验的大龄青年在这一点上更占优势。”省人事厅办公室徐福臣说,另外,在录用条件上“事考”受聘人员为大中专应届毕业生(含择业期限内)的,试用期可以是12个月,而在职报考人员试用期一般不超过3个月,“有了类似的一些规定,相信今年大龄青年的报考倾向会更加明显。”
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号