新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十版
站内搜索:
整治“灰色文化”刻不容缓
2008-03-25 14:58:00 作者: 来源:
  □姜昆近两年,“灰色文化”问题得到了社会各界和有关部门的更多重视,也得到了一定程度的遏制。但随着市场经济的发展、科学技术的提升、社会环境的快速变化,当前“灰色文化”对全社会特别是青少年所带来的负面影响仍然令人堪忧。“灰色文化”也呈现出形式多样、现象复杂、危害更加深远的态势,对其进一步加强管理势在必行。
  目前,“灰色文化”在手机短信、互联网上愈演愈烈,并和城镇茶社、夜总会、桑拿洗浴场所等领域的“娱乐表演”的“荤口”、“打趣”“相辅相成”。手机传播中无聊内容和垃圾信息令人防不胜防;网站上娱乐版登载的文章常以刺激性的字眼招徕网民;网络聊天工具、论坛和网络游戏中不良信息充斥其中;在茶社、民营“小剧场”等表演场所,演员们用低级庸俗的表演和下流黄色的笑话取悦观众,甚至在银幕、荧屏上,也不乏打着“艺术”幌子的露骨表演等等。林林总总,可谓怪招迭起,花样百出。
  总结“灰色文化”,较之几年前又呈现出新的特点,概括起来主要有:
  一是所谓“无伤大雅”。许多“灰色文化”信息打着“无毒无害”、“无伤大雅”的幌子,实质上却是“人生消极总结”、“戏谑政治体制”、“恶搞夫妻生活”等有害信息的自由传播。这类“灰色文化”的危害如同“温水煮青蛙”,任其泛滥,会让人们在一笑中渐渐丧失警惕,对其危害视而不见。最可怕的是,一些分辨能力不强的年轻人,十分容易沉溺于此种低级趣味之中。在手机短信息中,这类“无伤大雅”的传播最为显著。让人担忧的是,随着移动技术的进步,多媒体信息成为主流后,黄色图片乃至色情小电影都可能在手机上大肆传播开来。同时,越来越多的未成年人开始拥有手机,其中不乏初中生甚至小学生,各种低级趣味乃至色情短信息蔓延所带来的危害,特别值得我们警惕。
  二是所谓“娱乐无罪”。许多“灰色文化”的传播者高喊着“娱乐无罪”的口号,大肆恶搞,对主流文化大兴篡改、戏谑之风。这类“灰色文化”呈现出的就是社会责任感的缺失、价值观的日趋扭曲。比如当前网络文化中出现的“网络暴民”现象,许多网民可以在网上毫无顾忌地胡言乱语、肆意污蔑、恶性侮辱、破口谩骂,就是由于缺乏实质性的监管约束、责任意识的缺失。
  三是所谓“眼球经济”。这类“灰色文化”的特征就在于标新立异、哗众取宠,招徕观众眼球是其最大诉求。比如网络上的一些“大红人”如芙蓉姐姐等等,通过贩卖低俗而一举成名;许多影视打着“擦边球”、许多媒体多方制造各种耸人听闻的噱头,只因为“不炒不红”。每一个事件都伴随着攻讦和口水,每一个热点都吸引着大量的看客,每一场“战争”都有冉冉升起的“新星”……“眼球经济”规模不小,“利润”唾手可得,然而背后的危害也更为深远。
  四是所谓“标准不一”。在色情、暴力、“性文化”等敏感文化问题上,“标准不一”常常让“灰色文化”从中渔翁得利。去年广受关注的《色·戒》和《苹果》两部电影受到的不同待遇,从一定程度上说明当前我们的尺度尚缺统一标准。“标准不一”的结果就是大家不知何谓“不宜”,何谓“低俗”,大多数人“见害不管”、“见黄不言”,听之任之、放任自流。“灰色文化”在自己的地带大行其道,广大观众特别是青少年被动接受,深受其害。
  “灰色地带”消极文化的侵蚀和污染带来与社会主义精神文明背道而驰的严重后果。希望社会各界和有关部门对其给予进一步的重视。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号