新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十版
站内搜索:
呼唤文化大师
2008-04-02 15:19:00 作者: 来源:
  □丹增近几年,我国文化大发展大繁荣初露端倪,对外文化交流交往频繁有效,中华文化“走出去”步伐加快,各种大型文化外宣活动日益成为我国外交事业的重要组成部分。中国文化元素正在融入世界的每一个角落,中国文化旋律正在世界舞台上奏响,中国文化神韵让世界人民更加神往。
  然而,我们所处的这个时代,是文化大师缺席的时代。
  在我看来,文化消费取向的多元化,社会价值取向的多元化,社会评判体系的世俗化、行政化,教育培养模式的单一化,趋利趋官倾向的泛化,人才选拔任用机制不尽合理等现象的存在,都成为有碍文化大师产生的因素。
  文化大师、文化大家,是一个国家、一个民族文化水准和文化形象的代言人。文化大师的不断涌现,是一个国家、一个民族文化繁荣发展的重要标志。一个没有文化大师、文化大家的时代,很难谈得上是一个文化真正大发展大繁荣的时代。
  大师是一个时代的标杆,是能够对人类或民族的进步产生巨大推动作用的人。文化大师对文化繁荣发展来说具有不可替代的引领和榜样示范力量,同时也能够产生巨大的凝聚力和感召力。
  要取得社会主义文化的大发展大繁荣,我们必须积极为文化大师的产生创造条件。要创造自由的学术环境;在全社会营造崇尚伟人的精神氛围;完善人才选拔任用和社会评价奖励机制;善待杰出人才,为杰出人才提供相当的物质待遇。我们要深化科研体制改革和改善意识形态管理体制,从体制上落实“百花齐放、百家争鸣”的方针,真正营造宽松、自由、和谐的制度环境,从而激发人固有的知性、感性,最大限度地发挥人的创造性。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号