新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十版
站内搜索:
博物馆免费后更需强化服务意识
2008-04-02 15:20:00 作者: 来源:
  □明浩日前,河北省博物馆作为该省首家免费开放试点正式开门迎客,20位省内书法名家作品参展。为了避免参观者过多造成拥挤,该馆采取了“免费不免票”等措施,把每天的参观人数控制在3000人内。
  中宣部等部门联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》后,各地纷纷行动起来,一批博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地开始向公众免费开放,受到群众的热烈欢迎。可是,一拥而入的人潮,让有些免费的博物馆、纪念馆措手不及,有的地方甚至出现危及文物和参观者安全的事。如何应对汹涌的人潮,成为免费博物馆、纪念馆“成长中的烦恼”。
  观众如此踊跃,说明博物馆、纪念馆免费开放深得民心。公共场所、公益设施免费开放,是公益性的回归。过去,一些地方由于经费不足或部门利益制约,公共场所、公益设施的非营利性体现不足,有的单位甚至拿公共资源出租牟利。随着经济社会的快速发展,政府财政加快向公共财政转移,越来越多的文化场所、公共设施开始回归公益性:公园免费开放,博物馆、纪念馆免费参观……
  百姓越来越多地享受到免费公共服务,体现了政府职能的转变,体现了时代的进步。一系列的“免费”政策尊重民意、关爱民生,有利于维护和保障群众的公益性权益。相信,随着国家实力的增强,随着惠民政策的逐步落实,群众将品尝到更多、更好的“免费大餐”。
  然而,“免费”后能否管好、用好公共设施,卫生环境、服务水平能否达到标准,随之提上了议程。在石家庄,一些繁华路段的公厕免费后,如厕人数激增,服务设施不堪重负,设施毁坏的事时有发生。有的城市公园取消收费后,车乱窜,狗乱跑,践踏草坪、损害公物现象也屡见不鲜。一些地方的博物馆免费开放后,人潮汹涌,展馆大门被挤坏,一些珍贵藏品不得不暂停开放。
  “免费”政策好,却绝不是费用一“免”那么简单。应该看到,每一顿“免费餐”都是社会系统工程,对政府的公共管理水平、服务能力,对公众的道德水平、文明素养,都提出了新的更高要求。惟有周到考虑,措施配套,社会各界全力配合,才能把“免费餐”吃好。
  落实“免费”政策,政府当加快推进公共事业改革,修正不合时宜的管理机制,打破陈旧僵化的管理模式。“免费”开放的公共场馆当制定更加细致的管理规则,引导热情的观众遵守秩序、文明参观。
  要把“免费餐”吃好,下功夫提高民众的公德意识和文明水平不可或缺。家庭、学校、社会各个层面,都应当借助有效的途径和形式加强公民素质教育,开展文明主题活动,让公众在参观中升华思想、陶冶情操,提高爱护公共场所、公益设施的自觉性,使免费的公共场所、公共设施更好地为民所用、为民所享。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号