新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十三版
站内搜索:
初吻可释放有益物质
2008-04-02 16:03:00 作者: 来源:
  □陈白云人类的吻有的温柔、有的饥渴、有的深沉、有的激动,有仪式之吻、有感动之吻,有好莱坞式的空中倒挂之吻,也许还有童话中唤醒睡美人的千年之吻。《科学美国人》最近发表了科学家关于吻的研究报告,其中见解让人耳目一新。
  嘴唇的进化始于我们的摄食,后来应用于讲话,但是接吻的功能满足了我们更多的需要。接吻传递着爱的讯息,身体的反应以及性的暗示。研究显示,若两个人的第一次接吻失败,那将导致两个人的发展不顺利。一些科学家相信这种嘴唇与嘴唇碰触的进化是因为它激起了人类寻找伙伴的欲望。
  人类进化史上始终充满着这种温情而剧烈的感情表达动作。早在20世纪60年代,就有英国动物学家提出人类接吻的动作源自母亲喂养孩子时口对口的喂食。在大猩猩身上也存在着类似的动作,因此,我们的祖先也有可能是这样的。这种动作后来慢慢演变成一种抚慰婴儿的方式,尤其是在食物匮乏的时候,及时地表示爱抚和宽慰。接着人类就接受了这种方式,慢慢把这种单一的动作演变成多种多样复杂的接吻了。
  随着接吻的不断进化,人们开始对这种感觉上瘾。全身神经最密布的部位也在嘴唇,当接吻时,神经犹如火箭般把感觉传送到大脑和全身,释放出极其愉悦的感觉。
  最近的一项盖洛普调查显示,58位受访男性中的59%和122名受访女性中的66%承认,他们和心仪的另一半很多时候那种美好的感觉会在第一次接吻失败后消失掉。这些吻并没有什么缺陷,但是让你的感觉不对,因而导致两个人的美好感觉也消失了。
  不管这些说法怎么样,吻的行为和纯科学分析间仍有分歧。理论还不能完全解释一些现象,因为事实远比科学理论复杂得多,但浪漫正在很不情愿地被我们一点点地破解。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号