新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十三版
站内搜索:
秦陵园再现“天子之乘”
2008-04-02 16:04:00 作者: 来源:
  □周艳涛大量珍禽异兽骨骸面世,马具上刻有文字“五十九年”、“左厩”。这座曾以发掘“天子之乘”而轰动一时的神禾塬战国秦陵园遗址,在2007年完成第二阶段考古发掘后,显得愈加神秘。
  2005年,为配合西安财经学院长安校区的建设,陕西省考古研究院在考古发掘中发现了“神禾塬战国秦陵园遗址”。2007年,考古人员完成了神禾塬战国秦陵园遗址第二阶段的考古发掘,主要清理了陵园内北区大墓周围的13个陪葬坑,并完整地揭露了陵园南区的建设基址。
  神禾塬战国秦陵园位于西安市长安区南郊,布局规整,分为南、北两区,设有五门,整座大墓的陵园占地约260亩,南北长550米,东西宽310米,由兆沟、城墙围绕“亚”字形大墓组成独立陵园。“亚”字形大墓墓圹位于陵园中心,整个陵园是迄今为止发掘过的规模最大的战国秦陵园遗址。带有四条墓道“亚”字形大墓墓圹东西总长约140米、南北宽约110米。专家表示,这个大墓是迄今发掘的“中国第二大墓”,仅次于20多年前发掘的秦景公大墓。
  2006年,考古人员在一陪葬坑中发现了一车挽马六匹的“六马一车”。在去年的考古发掘中,考古人员再次在另外的陪葬坑中发掘了两个“六马一车”。在我国,目前只有在洛阳东周王陵、湖北九连墩战国古墓群内和神禾塬战国秦陵园遗址发现了天子驾六,可见墓主地位之显赫。
  在这次挖掘中,在一陪葬坑中出土了20多组大型的“茧形壶”,像蚕茧形状的容器。首次发现的“茧形壶”个体特别大,高达六七十厘米。修复好的灰陶茧形壶非常“气派”,“茧形壶”还刻有弓箭、官署、纪年、地名等文字。考古人员说,其用途可能是装水、酒或者粮食的。一次出土这么多“茧形壶”,在全国考古发掘中都是十分罕见的。
  陕西省考古研究院专家张天恩说,目前对该墓墓主人有多种猜测,大约可分为四个:秦始皇的祖母夏太后,秦二世、秦公子或者周赧王。出土铜器所刻文字“左厩”,“左厩”在秦始皇陵园也曾出土过,厩即房子,仅有帝王陵墓可以如此设置,此地出土说明该墓级别极高,大致也是帝王一级的人物。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号