新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十四版
站内搜索:
当心汽车“心脏病”
2008-04-02 15:56:00 作者: 来源:
  □宗黎在国外,有很多老爷车仍能在路上开。中国路上见到的老爷车极少,一方面与政策有关,另一方面也有很多车辆属于提前报废。车辆提前报废等于减寿,会给车主带来不必要的损失,有关专家表示,很多汽车提前报废都与“慢性心脏病”有关。
  干摩擦易致“心脏病”
  事实上,大部分车主并不了解汽车“慢性心脏病”的成因。在养护理念比较超前的欧美,人们把干摩擦称之为“发动机杀手”,它是引发车辆“慢性心脏病”的原因。所谓干摩擦,就是汽车发动机在停止运行、静置一段时间后,发动机内部摩擦表面上的润滑油都将回流到发动机润滑油底壳中,这时启动发动机,由于润滑油泵还来不及将润滑油送至需要润滑的各摩擦部位,短时间内会产生周期性润滑丧失,从而造成发动机磨损。干摩擦造成的强磨损,占汽车发动机总磨损60%以上,是发动机加速老化的病根。
  给爱车一颗“救心丸”
  汽车在报废前几年往往已经给车主预警,开始的表现为发动机噪音加大,之后的症状是油耗增加、尾气排放难以达标,车主大多会觉得这些毛病是车辆老化的正常现象,其实,这都是未重视干摩擦危害的结果。
  如何防治汽车“慢性心脏病”?专家为车主开了药方,所谓七分养,三分修,汽车“慢性心脏病”是可以通过车辆养护防治和避免的。国内车主虽然使用优质润滑油进行发动机保养,但再优质的润滑油对干摩擦的危害也束手无策。在车辆使用寿命最长的欧美,车主通常采用“优质润滑油结合抗摩剂”的方式双重保护发动机,抗摩剂是润滑油的补丁,能够有效填补润滑油的无效地带。现阶段国内抗摩剂市场鱼龙混杂,消费者购买此类产品时应选择知名度较高、信誉良好的产品。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号