新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十四版
站内搜索:
春季车市降价的历史将改写?
2008-04-02 15:56:00 作者: 来源:
  □金羊中国车市历年的降价给人们形成一个固定印象:每年春季,主流汽车厂商如通用、大众等,都会进行价格调整,而其他厂商也会被动或主动迎合降价,从而形成自上而下全方位的官方降价大潮。
  但今年,这种风向似乎有所变化:在最近两三周时间里,虽然有比亚迪F3、福美来、丰田普锐斯等进行官方价格调整,凯迪拉克CTS也开出10万元的惊人降幅,但是这些车型显然都是市场较为边缘的车型。市场主力车型应者寥寥,主流势头已经明显:包括通用、大众、丰田、日产在内的主流汽车厂商,都无意在近期启动大规模的降价。而就在公众开始对降价渐渐丧失期待的同时,华晨汽车日前突然宣布,为配合北京执行国Ⅳ排放标准,对中华酷宝跑车进行了排放升级,所以决定对酷宝进行涨价,最高涨幅达7100元。涨价后,原价11.68万元的酷宝1.8手动挡涨至12.39万元。此外,更多的车型选择了收回或缩小价格优惠,这传递出一个信号:车价难道要不降反涨了吗?
  汽车企业不堪重负?
  前不久,世界几大主要矿石生产商达成协议:2008年大部分铁矿石的价格较2007年上涨65%。这已是铁矿石价格连续第六年上涨。随之而来的是钢铁价格的上涨,据悉,今年1月份钢铁价格已经上涨了10%,再涨5%才能消化铁矿石价格上涨的成本。为消化成本,宝钢已传出将在第二季度对钢材提价的消息,这势必会刺激整个钢铁市场新一轮涨价。此外,国际石油的价格已攀升至110美元每桶,创下历史新高。反映在汽车制造上,直接导致橡胶、内饰塑料制品的成本开始大幅攀升。
  据了解,为了应付原材料涨价,美国通用汽车已于去年12月表示,将上调部分车型的售价100—500美元,平均涨幅约为1.5%。在此消息刺激之下,国内车商在涨价问题上似乎也蠢蠢欲动。
  降价、涨价两难之间
  眼前的事实也加剧了这种担心。在广州,如福特、日产、标致、上海大众、丰田等主流汽车品牌,都在近期收回了促销优惠措施。从而一定程度上也增加了人们对于车市涨价的担心。也有分析师指出,应警惕汽车厂商以原材料涨价为幌子,混淆视听,以降低民众降价预期,从而将维持原价也变成了一种“恩赐”。“即使有涨价,也是个别车型因成本管理不善造成的局部行为,不会成为主流。”该分析师指出。
  不管怎样,当通用汽车开始宣布涨价时,当涨价开始成为一种普遍担心时,也就预示着,国内车市距离普遍涨价,似乎已经真的不远了。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号