新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十五版
站内搜索:
不要做“和事佬”
2008-01-30 10:02:00 作者: 来源:
  阿欣:你好!我是一名技校生,我所在的宿舍共有8个人,在一块两年半了,一开始关系还不错,但后来就不是那么回事了。就说最近吧,老七不小心把窗户上的玻璃弄坏了,白天还好,到了晚上冷风呼呼的,特冷。坏了快1个月了,她也没说什么,她还是宿舍长呢。就连修我们宿舍的灯还是我写的申请书呢,这本来是宿舍长的责任。
  我们都不好意思对她说,因为明年我们就要分开了,不想伤了和气。我该怎么办?
  一位读者这位读者:你好!你遇到的这个问题在许多一起学习和生活的舍友中都会遇到,可以说诸如此类的事情具有一定的普遍性。还是个初中生的时候,我一位亲戚家中的姐姐在技校读书,周末的时候到我家吃饭,她告诉我妈妈,她们宿舍的女同学感情比较好,吃饭的时候抢着付钱,今天你付,明天我付,可是这种情形持续了没多长时间,就有的人开始算计,什么你多了我少了,你沾光了我吃亏了,影响了大家的感情。我妈妈对她说,各人吃各人的饭,各人付各人的饭费,不要伙着吃。后来,这位姐姐按我妈妈说的去做,大家果然又像从前一样了,再没闹过你沾光我吃亏之类的小别扭。
  像你目前遇到的这种事情,一个宿舍共有8人,宿舍长把玻璃弄坏快1个月了,也没有修理和承担责任的意思,搞得宿舍里一到晚上就冷嗖嗖的。本来应该提醒她去维修的事,你们其他人都不好意思,结果就出现了心中不满而口中不言的局面。依你们的说法是:不想伤了和气。
  你问我该怎么办,我认为应该对你们这种怕得罪人的想法提出批评,宿舍长损坏了公物,给大家带来不便,却又不积极主动采取补偿措施,就她本人来说是做的不对,缺乏宿舍长的优良素质,但是,她能把这件事情拖了将近1个月,与你们之间的迁就纵容是有一定原因的,因为你们都想当老好人,都不愿指出她的不对之处,生怕得罪了她,所以,这种局面才会持续这么长时间。假如一开始就及时相告,请她采取补救措施,不会出现这种情况。
  人和人之间的情况不同,个人素质也会良莠不齐,对于公共利益,一方面需要每个人尽力维护,一方面也应该对损坏公共利益的情况敢于“斗争”,一味地做“和事佬”,什么都不想承担责任,最终也保护不了个人及公共利益。不要把事情想得太“复杂”,直接指出过失者应该承担的责任,不存在“伤和气”、“得罪人”的事情,你们之间的舍友情谊不会因为这样的“提出”而受到损害,相反,随着岁月的流逝,大家记住和留恋的还是浓浓的同窗情。
  阿欣
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号