新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十五版
站内搜索:
麦子熟了的时候
2008-03-25 15:21:00 作者: 来源:
  口述者:康喜,男,某单位员工。
  记录者:简单。
  麦子熟了得不到收割
  我的老家在农村,从小我就知道生活的艰辛,当我从学校毕业跳出农门成为一名城市人时,我是多么高兴啊。
  我进了一家不错的单位,因为材料写得好,很受领导重视。工作两年后,我谈了一位当小学老师的女朋友,我们都是出身农门,都珍惜现在的工作,也都懂得生活的不易,因此也算相互理解,恋爱一年后,我们便结婚了。在济南,我们要相依为命地打拼今后的日子。
  一开始,我在单位上的发展还算顺利。先是在机关上写材料,两年之后,我的部门领导,也就是处长,对我说:“小康啊,我建议你先到基层待上一段时间,先把党员的问题给解决了,现在机关上很多人比你资历长,待在机关,恐怕轮不到你。”我知道处长是为了我好,就同意离开机关下基层。的确,机关上那么多比我先进入单位的人都还没成为党员,我才毕业两年,什么时候轮到我还真不好说。下到基层,机会就多了,下面人少,竞争不太激烈,反倒好解决。尽管我从内心不愿离开机关,但为了自己的前途,我还是听了处长的话,去了基层。
  到了基层,我的入党问题很快得到解决。其实,满打满算在下面待了也就是一年的时间吧,因为我善写材料,原来的处长就又把我要了回去。不久,我被提成了副科长。那时,我刚刚工作才四年!说真的,到现在我都感激我的那位处长,感激他对我的个人发展给予了非常大的帮助。可是,随着处长离开我们单位交流到外省当官,我的前途就黯淡了下来,个人发展长期处于停滞不前的状态。
  这其中很难说清是为什么,反正后来的处长不太注重我,我的副科长当了6年,才勉勉强强转成了正科长。那时,我觉得自己等得黄花菜都凉了。唉,人生啊,说不定会有什么坎,有许多事情好像自己做不得主,无可奈何,只能是无可奈何。
  成为正科长以后,所有的日子仿佛停滞了,就好像一块手表,永远停在了某时某分,它再也不肯走了,我的仕途也正像那块停止走动的表,在科长的位子上一干就是10年,直到现在,还是科长。
  在我们农村,讲究麦子熟了,就要及时收割,如果不能及时收割,那麦子等得时间长了,就会耷拉下头,再也挺不起腰身。而我,正是这样一株麦子,由于太久太久得不到收割,已经耷拉下了自己的头,再也看不到空中的阳光。哀莫大于心死,我的心已经死了。
  错过了房子后悔不迭
  当科长就科长吧,人家那么多老百姓不也一样活着吗?当我对晋升不再抱有任何希望时,我觉得过好每一天的日子就可以了。这时,儿子也已上高中了,他面临着高考升学的关头,正努力学习。妻子还是在小学教书,工作不累,收入也稳定,一家三口比上不足,比下也算有余,唉,就这么凑合着过吧。
  那还是2002年,我们单位忽然要团购买房。当时,单位上的职工已经通过房改有了个人的房子,我住的就是一套108平方米的三室一厅,条件挺不错的。我们单位的一把手为了进一步改善同志们的居住条件,采取团购的方式,用比市场价稍低一点的价格,集体给大伙儿在某小区买房子。
  2002年,我记得很清楚,我们单位以3400元的均价在济南南部购买楼房,当时是自愿报名,不分级别,不分职位,人人都可以要房,愿要大面积的多拿钱,愿意要小户型的就少拿钱。我回家跟妻子一商量,一套168平方米的四室两厅就得接近70万元!而那些120、130平方米的楼房,又和我们现在住的差不多。70万元,在当时绝对是个天文数字,都是靠工资吃饭的老百姓,哪里拿得出六七十万啊?不要了吧,又不是没住的地方。
  于是我们就没跟着单位团购房子。而有一些同事,人家眼光看得比较远,拿钱买房毫不犹豫,有的年轻人甚至花100多万元买200多平方米的复式楼!当然,咱也没遭人家四处借钱、贷款的罪,可是,不久,济南南部的房价飙升,直到现在的6000块钱一平方米!现在,一些同事早拿到了房屋钥匙,有的搬进了带电梯的新房,有的出售以后赚了成倍的钱,而我,直后悔当初自己眼光短浅,错过了最佳的购房时机。
  儿子上大三了,还有一年就大学毕业了,等他工作了,就得考虑买房、结婚的事,总不能一个大小伙子结了婚再跟我们一起住吧。可是,依现在的房价,我又拿不出足够的钱来给他买房,唉,你说我3400一平方米的时候为什么不买呢?
  买车就买铂锐从前的时候,我曾经买过一辆二手普桑,便宜是便宜了,可是后来,总觉得开旧车不是那么回事。毕竟,我所有的同事和邻居都是买的新车,别管什么品牌,总之占一个新字。而我的旧普桑,不仅外型难看,而且动不动不是这里出毛病,就是那里有问题,总是修,烦得我不行。
  后来,我把车又倒手卖了,卖的对象是我老家农村一个远房表亲,我象征性地要了他几个钱,几乎等于白送。本来嘛,这破车就值不了多少钱,能出手处理掉就不错了。眼瞅着我周围的邻居都买车了,只剩下我家没车,每次过年过节出个门呀,回个老家呀,就特别不方便,于是我决定再买一辆车。
  一开始,我看好了斯柯达明锐这款车,十二三万元,也是名牌,于是和一个老乡约好:“咱们一起买明锐,就买明锐了!”后来,我这位老乡并没有选择明锐,而是买了一款法国车标致307。
  “你什么时候买明锐呀?”老乡问。
  “嗨,我又决定买迈腾了,迈腾一出,再看明锐,那简直不能看了。还是迈腾啊!那车好啊!”我看好了新出的迈腾,对自己说幸亏没早买明锐,否则非得后悔。
  去年股市走牛,我把一部分钱投到了股市上,开始的时候赚钱,后来股市震荡不已,我以前赚的钱又赔了进去,想买车一时凑不够钱。
  半年过去了,老乡见了问:“怎么样,迈腾买了吗?那车性能好呀!”
  “迈腾?不行,现在新出的克莱斯勒铂锐看了没有?我就准备买铂锐了,别的车都不行!铂锐,没的说!”
  老乡瞪大了眼,张了张口想说什么最终没有说出来,仿佛被什么东西噎了一下。怎么啦?我就是看着铂锐好嘛,有什么好吃惊的?
  儿子交女友让我心烦
  儿子在黑龙江读大学,毕业以后,我已经给他安排好了单位。我所在的工作单位对职工子女给予一定照顾,大学毕业后可以进本系统工作。这样的好事,真应该感谢单位的好政策,现在大学毕业生就业多么难啊!
  今年寒假,儿子回家时还带了一位女同学来,真让我和他妈大吃一惊,才大三的孩子,居然谈恋爱了,还把女孩子带到家里来!而且,这位女孩子还是江西的,就是毕业的话,恐怕也得回原籍,而我的儿子,从小长在济南,我真不愿意他去南方。再说了,万一儿子跟着女友去了江西,这边联系好的工作就要作废,到了江西,还不一定能找到比这更好的工作,你说这孩子,早早地谈恋爱,这不成心给我添乱吗?
  儿子在家的时候,我不允许他和他的女友同居,万一出了什么问题,那麻烦可就大了。虽说现在高校里允许大学生恋爱了,结婚了,但是,有许多现实问题还是慎重一点好。哼,连工作都没有,经济上根本不能独立,难道就因为他们到了法定的结婚年龄就可以结婚?简直是笑话!
  我把态度亮明,儿子和他的女朋友很尴尬,仅在家待了两三天,便双双回学校了。要知道,此时尚在假期里,他们回去后会不会同居,我不敢想,想起来就心烦,不把学习当正事,谈什么恋爱啊?出了问题怎么办啊?
  现在,儿子也没给我和他妈打过电话,我简直快被这小子气死了,什么时候能让大人省心啊?
  简单有话
  康喜说他的生活错过了好多机遇,因此失去了好多东西。而现在,时光不可能倒流,他对自己的人生感到心灰意冷。我觉得康喜的心态上存在着一定的问题,就是该出手时他总是不能及时出手,而且有过的教训总也不能及时吸取,所以导致了他一而再、再而三地错失良机,不停地后悔。其实,事情已经发生了,就应该去正视,积极寻找解决的办法,所有的问题,只要你敢于面对,它就不再是问题。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号