新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十五版
站内搜索:
活出生活的智慧和快乐
2008-04-02 15:58:00 作者: 来源:
  阿欣:你好!我的妻子特别好着急,比如,孩子放学稍微晚了一点儿,她着急;单位上的班车开走了,没赶上,她着急;我工作忙不能按时下班,她着急;我妈做饭不合她的口味,她着急。总之,一天当中她着急的时候特别多,好像什么事都会让她着急。这样的脾气搞得我们家的气氛总是很紧张,你说怎么办好呢?
  一位读者这位读者:你好!你的来信我收到了,读完来信,我想到了《世说新语》里记录的一则趣事,内容是这样的:“王蓝田性急。尝食鸡子,以箸刺之,不得,便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转未止,仍下地以屐齿碾之,又不得。瞋甚,复于地取内口中,齧破即吐之。”
  上面的文字翻译成今天的话就是,蓝田侯王述性情急躁。有一次他吃鸡蛋,用筷子去刺,刺不住,就大为恼火,把鸡蛋拿起来扔在地上。鸡蛋在地上转个不停,他就跳下地提起脚用木屐的齿去踩,又没有踩住。他愤怒极了,又从地上捡起鸡蛋放进嘴里,把鸡蛋咬破了马上吐出来。这个故事通过吃鸡蛋这样一件小事,反映了王述的急性子,坏脾气。我们读起来觉得很好笑,但是,在我们的实际生活中,确实有很多人性子比较急,容易冲动和动怒。
  比如说你的妻子吧,她一天到晚碰到的事情都可以引发她的急性子,都会让她动怒和生气。其实,细想起来,那些小事无非是每一个人生活中的常见普通事件,根本不值得为此着急上火。可是,放到你妻子身上,她就受不了,就一点就着,着急发火。这说明什么呢?我认为是她的心态有一定问题。她没能够很好地调节自己的心理和情绪,不懂得克制和宽容,不具备一种成熟稳重的心态,更不懂得顺其自然的生活智慧。
  假如我们的生活总是在一种着急上火的情绪中度过,那么所过的日子肯定不会和谐,生活品质也肯定不高。我想,就你妻子本人来说,她肯定也为此饱受痛苦。如果你能劝解她心胸大度一点,对事情多一些宽容和理解,也许她的情绪会有所改观。毕竟,闲庭信步的人生境界更有利于我们身心的健康,更能营造和谐的生活气氛。孩子放学晚了,不妨多等一会儿;单位上的班车开走了,不妨乘坐公交;对方加班工作,也是为了这个家庭过得更好;老人做的饭不合口味,可以自己动手再做。这些实非什么大不了的原则上的大是大非,根本犯不着动怒发火。冷静、宽容、理解、迁就,反映着一个人思想境界的高下,而有了宽容和迁就的心态,就会活得从容淡定,优雅闲适,活出生活的智慧和快乐。
  阿欣
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号