新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十一版
站内搜索:
巴山蜀水的别样风情
2008-04-02 15:23:00 作者: 来源:
  □佚名成都是一座拥有三千年历史的文化名城,自汉代以来其便是大西南政治、经济、文化的中心。成都平原,沃野千里,其就恰似一座巨大的锦绣花园,隐于祖国的大后方。
  成都“一年成邑,三年成都”。蜀开明王据巴蜀筑城锦江畔,三千年来,“成都”这个称谓一直沿用至今。秦灭巴蜀,惊艳于蜀锦的华美,在成都设置专管织锦的官员———锦官,于是锦(官)城在较长的一段时间里成了成都的别称。后蜀主孟昶是位十分浪漫的皇帝,喜欢“吟风弄月”,其下令在成都的城墙上遍种芙蓉,每至秋天,花开如锦,成都又得了芙蓉城的美誉。
  蜀人魏明伦有诗云:巴国出诗酒,布衣傲王侯。这出诗又出酒的地方,自然有许多浪漫与情趣。川菜味绝四海,香飘天下,要识成都,自然免不了要去品尝一番。到了成都,不必去星级酒楼,只管去那些古朴小巷,百年老字号比比皆是。
  随便进一小店,几十种小吃任你挑选,特别是那怪味兔肉,调了红油,洒了花椒、芝麻,拌上香油、麻酱,再来一壶成都全兴小曲,酒醇而绵,肉嫩而美,初入口,稍嫌麻辣,一会儿便面红耳赤,大呼过瘾了。
  成都人不仅好吃,更好闲适。不论是达官贵人,还是贩夫走卒,都爱泡茶馆。偌大的一个敞棚,靠几根木柱撑着屋顶,几十张茶桌无序地排着,上百把竹椅胡乱摆开,那种闲适随意,定会让你进入忘我的境界。
  青城之麓,锦江之滨,家家香风满径,处处红楼夜月。成都的妖艳,历来为文人雅士所称颂,一曲凤求凰,千古卓文君,连汉赋大家司马相如到了成都,都为美色所惑,心甘情愿当街卖酒。其实,成都之艳,不在山水,也不在物产,而在人情。到了成都,举目四望,街上多电眼美女。若有时间,沿琴台故径(司马相如抚琴处)寻去,一袭花木楼,自有“青衣小红袄”倚窗巧笑,让人看了心酥骨软。
  回到住处,细想这成都的韵致,竟有了依依不舍之情,一种莫名的怯怯的感觉始终在胸中荡漾。听惯了川剧,品惯了川茶,饮惯了川酒,吃惯了川菜,说惯了川话,面对相送的友人,本想说一声再见,泪水却已迷蒙了双眼……
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号