新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报十一版
站内搜索:
自驾游出游宝典
2008-04-02 15:25:00 作者: 来源:
  □小美春暖花开,又到了与朋友结伴驾车出游的好时节,如果你想玩得尽兴,有关的小细节就必须考虑周全。尤其是长途出游,要让开车成为一件轻松愉快的事,人才可能玩得尽兴。那么,我们应该做哪些行前准备呢?
  根据路况选择车型提起自驾游,很多人认为就是驾驶自己的汽车找个景点旅游而已。其实人们最好能够根据路线和路况选择适用的车辆。
  轿车用于应付城市路况绰绰有余,但是遇到稍微复杂的路况就会“力不从心”。如果出游路线路况不好,SUV是首选;如果同行人员很多,三排座椅的MPV更为合适。
  出行前全面检测自驾游行前,一定要到正规的汽车维修服务站对车辆进行一次全面检测,确保车况良好才能上路。
  检测轮胎主要看磨损程度,需要更换的绝对不能凑合,还要检查轮胎胎压,胎压过高或过低都很危险,备胎也一定要准备好。
  发动机需要专业检测,看运转是否良好、火花塞、点火是否正常,此外还要看电压是否正常、电解液面是否正常、蓄电池有无破损。另外,灯光、制动等系统都要进行全面检测。
  行程安排不能太紧自驾游行程安排不能太紧张,驾驶者一定要得到充分的休息。比如在高速公路上,由于封闭的路面容易使车速过快,驾驶者长时间精力高度集中、驾驶姿势固定,很容易造成驾驶疲劳。万一遇到恶劣天气等情况,就很容易发生交通事故。
  行车要注意安全自驾游时,最重要的还是要注意安全。因此人们应及时了解路况信息;一旦遇到大风、雨雪、雾天均应减速行驶,行车间距要留有余地;保持直行,减少变道,车辆要尽量在主行车道上行驶,随时注意路边和路面上的标志线,不能骑、压车道分界线行驶,也不能长时间占用超车道。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号