新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报四版
站内搜索:
广州有了专职青少年事务社工
2008-04-24 14:39:00 作者: 来源:
  □林洁“廖sir,今天历史课超闷”、“我讨厌现在的同桌”、“喜欢上一个人该如何表达”……绿翠中学的篮球场旁边有个“青年地带”社工站,十几个中学生放学后就聚在社工廖焕标周围,一边吃着零食一边“八卦”着他们感兴趣的话题。近日,14名专职青少年事务社工正式上岗,为广州市海珠团区委设立的“青年地带”提供专业服务。
  “青年地带”是广州团市委的一项青少年事务服务项目,主要是指在特定的社区中,结合所在街道和区域群体的特性,为社区的青少年及他们的家庭提供各有所需、各有侧重的服务。目前该项目在海珠区的海幢、赤岗以及华洲街道试运行。
  据悉,海珠团区委为此花费200万元,也是广州政府部门首笔向社工组织购买青少年事务服务的开支。
  据了解,广州市海珠区“青年地带”自去年被团中央确定为全国青少年事务社会工作试点之一以来,就一直在探索一套适合广州社区发展,能为全国青少年事务服务抛砖引玉的参考模式。去年年底,经过大量的调研,海珠区政府及海珠团区委决定在“青年地带”采取“1+1+1”的模式运营这一服务。具体包括:1个出资机构———政府;1个监管机构———团委组织;1个营运机构———具有社会工作专业能力的民间非营利独立组织。
  广州团市委副书记李洁明告诉记者,广州市青少年事务社会工作试点原则上以社区、学校为单元,受益人群也基本上以此为单位划分;主要采用区(县级市)一级财政为本辖区内青少年购买公共服务的“区级购买”模式,而街(镇)主要负责提供场地、办公设施等。
  据介绍,“启创”是目前广州市惟一的一个专业社工组织。在该组织中,共有14名专职社工从全国各地200多名应征者脱颖而出,有研究生学历的两人,有本科学历的11人。其中,高级社工月薪3500元,普通社工月薪2600元,开了广州专职社工队伍的先河。
  “目前广州市只有一个提供社工服务的组织,我们希望从他们身上多学习,培养更多的相关组织,明年就可以产生更多的团体进行项目招标了。”广州团市委对“政府购买社工服务”有着更高的期望。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号