新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报五版
站内搜索:
大学生拍婚纱照见证校园爱情
2008-04-02 14:58:00 作者: 来源:
  □李东华如今拍摄婚纱照已经不再是准夫妻或夫妻的专利,一些高校的情侣们也开始借拍婚纱照来见证青涩恋情。近日,在上海举办的婚纱展上,除了来了解结婚行情的准夫妻外,竟然还出现了不少大学生情侣。记者走访多家婚纱影楼后发现,这在即将毕业的大学生中似乎已呈流行趋势。
  浪漫:婚纱照见证校园爱情
  小蝶是上海一所师范大学的大四学生。在她租住的房间内,一幅巨大的婚纱照挂在墙上,非常醒目。照片上穿着粉红色婚纱的小蝶笑得很甜美,旁边帅气的小伙是她的男朋友。
  “我和男朋友已经相爱两年多了。虽然未来的事情大家都没有办法确定,但这两年多一起牵手走过的日子,足够我们纪念。”小蝶说,他们想过许多纪念的方式,最终还是决定拍婚纱照。而学校内像他们这样选择拍婚纱照来见证校园爱情的情侣不在少数。
  小蝶说:“没事的时候我与男朋友经常会拿出婚纱照来看看,这样不但增进了彼此之间的感情,也让我们多了一份约束。”
  谨慎:照片写上批注避免隐患
  小蝶说,冲洗出来的只是一部分照片,他们把在影楼拍摄的照片全部买了下来,刻在了光盘里。记者注意到,几乎在每张冲印出来的照片背面,都写满了文字,而且最后都有小蝶与男朋友的签名。原来小蝶把婚纱照当作他们的爱情记事本,记录下了他们走过的点点滴滴。
  在一张塑封的照片背后,写着这样一些文字:“现在我们还没有结婚,此组婚纱照见证的只是我们在校园里曾经相爱过。”小蝶说,虽然她对两人之间的感情很看好,但未来还有许多不确定的因素,“有位师姐就因在校园时的婚纱照与未婚夫闹得很不愉快。我们写下注解,也是为了不给彼此未来的婚姻带来隐患”。
  要求:校园情侣追求另类“大学生情侣拍婚纱照与那些要结婚的新人不一样,他们更加追求另类、时尚。他们对照片拍摄的创意要求很高,常拿着一些从网上下载的婚纱图片来,要求摄影师按照图片的效果拍摄。”陈先生说,他接待过一对大学情侣,在摄影棚内把照片拍好后,他们还带上摄像师去他们的校园,拍下一些对他们有纪念意义的校园风景照,然后将风景照与婚纱照进行合成。
  专家意见:应谨慎对待“我不反对这样的做法,但也不主张大学生用这种方式来纪念爱情。”上海社科院青少所所长、社会学专家杨雄说,现在在校大学生结婚都已经开禁,那么拍婚纱照自然也就不违规。这种现象表明了大学生的几个心理:一是前卫,现在的大学生有许多行为已经突破了传统观念。二是情感需要表达,拍婚纱照只是他们表达情感的一种特殊方式。三是怕失去爱情,到大学第四年,有许多校园情侣将面临分手,他们潜意识里是想通过这样的方式保住爱情。“在照片背后注解,这说明他们即浪漫又现实。”杨雄说,在校大学生还未进入社会,心理上还未成熟,在选择拍婚纱照前还是应该谨慎考虑,如果过于草率,还是有可能给将来的婚姻生活带来隐患。
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号