新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报五版
站内搜索:
巴菲特百亿美金考验接班人
2008-04-24 14:42:00 作者: 来源:
  77岁的巴菲特又一次吊起了全世界人民的胃口。2月底,在写给伯克希尔·哈撒韦公司(以下简称伯克希尔)股东的公开信中,这位“股神”再次提到了他的公司继承人问题。
  事实上,要接巴菲特的班也确实不是件容易事。正如美国一位经济学家所说:“巴菲特有三种常人很难达到的优点。他集完美的投资家、超级商人、伟大的‘拉拉队长’于一身,而他的接班候选对象根本无法具有巴菲特的全部优点!”
  目前,似乎还没有一个人有资格获得“股神二世”的头衔,因此,巴菲特的位置在他退休后将一分为三———公司主席、首席执行官和投资总监。主席之位,巴菲特已表示将留给自己现年53岁的儿子霍华德·巴菲特;但对于后两个职位的确切人选,巴菲特则依然没给出明确答复。
  对于儿子即将接过伯克希尔的最高管理职位,巴菲特表示很放心。
  选择首席执行官的工作其实早在三年前就开始了,并最终敲定了从公司董事会以及旗下子公司挑选3名人选擢升其一的方案,同时,董事会要求候选人必须比巴菲特年轻。
  从目前来看,担任盖可(GEICO)保险公司负责投资业务的首席执行官卢·辛普森有望胜出。与巴菲特可以将一只好的股票捂上几十年一样,辛普森也恪守着价值投资的理念,主张投资者一旦发现了优质股票就耐心持有。也正是如此,《商业周刊》曾经评论辛普森是巴菲特的“绝代门徒”。
  巴菲特之所以被称作“股神”,正是有赖于他出神入化的投资手段。因此,在他留下的三把领导人交椅中,投资总监无疑是外界最为关注的一个职务,也是巴菲特授权中最用心甚至是最担忧的位置,毕竟,将自己辛苦一生积累下来的数千亿资产交给另一个人打理,弄不好就会导致前功尽弃。
  巴菲特将挑选投资总监的视野放大到了全世界。伯克希尔去年在全球展开了一场规模巨大的“海选”活动。巴菲特直言自己所选择的投资总监将是中青年人士,而且财政状况要非常良好。不过,迄今为止巴菲特对于投资总监的最终人选仍然守口如瓶。
  就在巴菲特煞费苦心选继承人的时候,3月5日,《福布斯》杂志公布了“2008年福布斯全球富豪榜”,巴菲特一跃超过蝉联全球首富13年的微软创始人比尔·盖茨,成为今年的全球首富。
  随着巴菲特头顶的财富光环越来越耀眼,做他的继承人,就意味着更大的荣耀,也将承担更大的风险。
  (据《环球人物》)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号