新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报五版
站内搜索:
胡斌创业从负数开始
2008-04-24 14:42:00 作者: 来源:
  内蒙古仁达方策企业管理咨询有限公司首席人生励志导师、职业规划讲师;参与对TCL集团、国美集团、新飞集团等公司员工的职业培训;北京、天津等地37所中学的中学生接受过他的人生规划;9个贫困中学生的资助者;一个重症母亲的儿子,这一切的汇集点,就在这个叫胡斌的人身上。
  24岁的胡斌2003年以634分的成绩和一篇获奖论文被中国人民大学经济系破格录取。第二年,校内一次专业调整令胡斌的人生轨道转了个大弯,他被分到考古系。胡斌怆然退学。
  但生活依然不忘对他开玩笑:胡斌重回高考考场时,劣质的铅笔令两份答题卡无法算入总成绩,最终被调剂到内蒙古工业大学商学院电子商务系。与梦想中的象牙塔失之交臂,悲伤中,胡斌想起牛根生曾说过的一句话:“别人从零开始,我从负数开始。”成功者曾经的苦难让他得到了力量。
  胡斌的第一份工作是在商场超市搬运货箱,这是他登门自荐六次的结果。胡斌发现超市里的乳制品很畅销。于是,胡斌利用工作间隙对超市里的消费者进行着随机调查。一个月后,正当胡斌准备将自己针对市场调查结果所作的营销策划方案呈交给商场部门负责人时,一个消息令胡斌无比振奋:某知名乳品公司即将推出新产品。“这是个机遇,我要抓住它。”他希望拿下这次新产品的营销策划代理权。胡斌的初生牛犊不怕虎的劲头打动了该乳品公司的负责人,公司表示可以让胡斌试试,但公司可支持广告费的上限是3.2万元,而且是敲定广告代理后再给胡斌代理权,这就等于让胡斌在没有授权的情况下谈一场没有实体支持的生意。
  新品上市时间步步紧逼,他只身来到北京寻找广告公司。在对目标选择进行调整后,他终于找到了理想的合作伙伴。他考虑到,一边是全国知名企业,一边是初出茅庐的小广告公司,于是他利用双方的实力悬殊来说服广告公司不收一分广告费,最后他成功了。
  为全面了解乳品行业,胡斌足迹几乎遍布城区内所有大型超市和直销店。此时,一个新点子在他脑海中产生。“把石油公司和乳品公司绑在一起,只要来加油站点加油就有优惠,同时你要在这里买牛奶,同样给你优惠。这样,我可以从石油公司和乳品公司两家得到提成。”
  胡斌直接上门找到石油公司某部门负责人,向对方描述了自己的“金点子”。负责人几句话把胡斌打发了。胡斌还去。第十一次,胡斌的设想终于得到了对方的认可。为了实现这次“联姻”,胡斌还要跑乳品公司,半个月后,这桩“婚事”终于促成。胡斌又赚了4.9万元。
  大学三年,胡斌赚了15万元。现在已有9家企业向他抛出橄榄枝,但他的抱负却是创业。现在,他有个6人创业小团队,他说:“我想把大学生素质拓展做成一个属于我自己的品牌。”
  (据《中国青年报》)
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号