新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>青年报五版
站内搜索:
赵福增功夫在八小时之外
2008-04-24 14:43:00 作者: 来源:
  □本报记者刘文玉他今年刚刚24岁,可就是他已经从事保全工作4个年头,用他自己的话说就是“我是一个老保全了”。今年,他被德州市德城区工会推荐为全国五一劳动奖章获得者,他是2008年德州市惟一的获得者。他就是华源生物科技有限公司的保全工———赵福增。
  2002年9月,赵福增考入德州学院学习纺织专业。毕业后,赵福增就到当时刚刚成立的华源生物科技有限公司工作。
  “我也算是公司的老员工了。”赵福增说,“当时我在清花车间,一干就是两年。”2004年2月4日,因工作需要,赵福增被调入梳棉车间,从事保全维修工作。
  对赵福增来说,这是一个全新的工作。“这和我在学校里学的大不一样,我在学校学的是纺纱中,而这完全是一个技术活。”赵福增说,专门维护保养梳棉机,这需要专业知识才行。
  赵福增的骨子里有股倔劲儿,认准了的事不达目的不罢休。也正是因为有了这股劲儿,赵福增连年被评为先进个人。看看赵福增的履历表就会看到他留下的闪光足迹:2003年5月,在公司举办的操作比武运动会中获得第一名;2003年12月,被公司评为十佳生产标兵;2004年,被评为公司优秀员工;2006年获得德州市劳动模范荣誉称号……
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了快速掌握技术,熟练地操作机器,赵福增付出了多少努力和心血,只有他自己心里最清楚。
  赵福增在清花车间时,就暗中使劲苦练操作。当时是三班倒,一个班8小时,而赵福增上12小时。
  “那时候,我刚毕业又是新员工,操作起机器来的确生疏,不练哪行啊!”回忆起当时的情景,赵福增还历历在目。虚心向熟练操作机器的老员工学习,跟时间赛跑多钻研图纸。几年下来,他也因为技术过硬被推举为生产组长。
  调入梳棉车间成为保全工后,赵福增在这个全新的领域里又重新开始。别人下班了,赵福增自己留下来钻研业务。有一次,赵福增为弄清一个技术难点在公司琢磨到晚上12点,弄清楚后刚回到家躺在床上,还没来得及脱衣服,公司就打来电话说一台梳棉机出现故障,要求他必须赶回公司。
  故障就是险情。赵福增不顾疲劳,一个翻身下床就直奔车间。赵福增一直修到早晨5点半,机器才正常运转。车间的组长让赵福增回家休息一下,可赵福增说机器刚刚修好,还得盯一会儿,以防万一。结果,赵福增守着这台机器一直呆到早上8点,他又正常上班了。
  回忆起这次经历,赵福增不好意思地说,当时自己的技术还不是太熟练,要不然就不会用那么长时间。所以,赵福增仍给自己加压鼓劲,不断提高业务能力。仅两年工夫,赵福增就掌握了保全工的所有技术,并成为技术骨干。
  作为一名保全队长,他在日常工作中一丝不苟,每次扫平车之后,他都对扫车质量清洁情况严格把关,对于容易松动的一百多颗螺丝全部检查调试一遍。他队上的扫平车后设备的完好率由原来的85%提高到96%,并且2007年连续6个月达到100%,梳棉生条棉结合格率达到96%以上,在他挂靠的40台梳棉机中一等一级车率调整后达到98%以上。
  在认真学习技术的同时,赵福增还钻研技术创新,多次提出技术改造方案。工作中,他善于思考,多次参与技术改造,并带领大家进行改革创新,解决了梳棉工序的许多问题,成为公司梳棉工序的技术能手。在赵福增的努力下,公司共改造梳棉机32台,仅此一项就为公司每年节约电费11万元,大大提高了经济效益。
  谈起自己的工作和取得的成绩,赵福增一脸憨笑。“我做的工作是个仔细活,所以必须认真去做。”赵福增说,“每修好一台设备,听到机器发出正常的轰鸣声,此时的我最有成就感。”
编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号